首页 > 党建工作 > 正文

精业务,重基础,强技能——学生工作部、学生处、武装部党支部开展公文写作集中学习

时间:2017年10月26日  作者:  点击:

为深入开展“两学一做”学习教育,扎实推进学习型党组织建设,10月23日上午,学生工作部、学生处、武装部党支部全体党员围绕“公文写作”主题在学术会堂604开展集中学习。学习活动由学校办公室副主任尹玉主讲,党支部书记陈振主持。

“公文代表学校形象,是传达贯彻党和国家的方针政策,公布规范性文件,指导、布置和商洽工作,请示和答复问题,报告、通报和交流情况等的重要工具。”尹老师以公文写作的重要性开篇,重点从公文种类、公文格式、公文拟制三个方面进行了详细解读。

公文写作是党员干部的基本功,高质量的公文写作离不开鲜明的政治立场、较高的理论素养、深邃的思想内涵、精深的业务知识、严谨的文字表述和较强的写作技巧,彰显着党员干部的综合素质。结合多年的公文写作经验,尹老师深入浅出地讲解了公文的基本情况、写作要领、具体步骤和注意事项,尤其从公文介质、版式、标题、正文、附件、版记等维度强调了公文格式严谨准确的基本要求。通过大量公文案例的细致剖析,尹老师梳理了公文起草的审核要点,总结了各类公文写作的常见问题,分享了“发文关、政治关、政策关、内容关、体例格式关、文字关”的公文审核思路。同时,着眼于日常工作中遇到的公文写作与规范化处理的实际问题,支部党员与尹老师进行了深入探讨和交流。

本次集中学习是支部持续推进“两学一做”学习教育制度化常态化的有效途径。学习内容既有理论深度,又有实践经验,具有很强的针对性和实用性,对支部党员掌握公文写作技巧、提高公文写作能力很有帮助。