首页 > 党建工作 > 正文

学生工作部、学生处、武装部党支部开展中层干部主题教育专题党课学习

时间:2023年06月06日  作者:  点击:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,充分发挥领导班子和领导干部示范引领作用,进一步夯实党支部思想政治建设,推动党的创新理论武装入脑入心。近日,学生工作部、学生处、武装部党支部根据学校党委的统一部署与安排,中层干部在深入学习、广泛调研的基础上,结合部门工作实际分别讲授主题教育专题党课。

学生工作部、学生处、武装部部长于晓明以《深学、细研、笃行,探索提升工作质效方法》为题,为全体支部党员讲授学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课。于晓明老师围绕“世界观和方法论”“科学理论思维”“整体性的科学工作方法论体系”三个模块的逻辑主线,系统地介绍了“以学增智”的内涵与要求。要求支部全体党员认真学习夯实理论基础,铸魂增智提升党性修养,问题导向做到细思深悟,学以致用做好成果转化。同时号召部门全体青年教师要在以学增智、以学促干中,立足群众扎实研究,坚守底线保持定力,以统筹兼顾、综合平衡,突出重点、带动全局的工作方法帮助学生解决实际问题,真正落实好“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,多层次全方位持续做好育人服务工作,知行合一、凝心聚力促进学生成长成才。

副部长陈振在党支部“学工讲堂”的“党建+晨讲”活动中,为支部党员作“在学思想中持续增强工作本领的体会思考”主题教育专题党课分享。陈振老师结合党的十八大以来开展的系列专题教育学习,特别是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,梳理了思想传承脉络,要把握总要求和主要任务,强调要“真学”强信念、“深学”解难题、“勤学”接地气、“实学”见成效。要结合自身工作,从格局、视野、情怀、责任、奉献出发,增强工作本领,推进创新发展。

副部长钟俊杰围绕“从二十大报告看财经学子的使命担当”,为“龙马学思团”学生骨干和Helper学业辅导志愿者讲授专题党课。他从党的二十大报告关于财经和教育领域的阐述出发,分析了国内和国际两个市场的发展变化,要求青年学子把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,并结合财经学子的成长发展规律,提出新时代如何建功立业与实现人生价值有机统一的命题,鼓励学生怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,察觉职业发展的背后底层逻辑,不断塑造人生主线。

副部长耿卉面向“吞吐大荒”助强班同学讲授题为《胸怀“两个大局” 立足“国之大者”》的专题党课。耿卉老师从本轮党和国家在金融管理体制方面的机构改革切入,向同学们解读相关改革机构并结合金融体制改革介绍我国未来金融发展的新趋势、新方向,鼓励中财大青年学子强化专业知识学习储备,在财经报国的新征程中做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,不负党和国家的时代重托。

副部长郑夙围绕“以学促行,高标准、高质量开展招生工作”为题,为本科生招生宣传骨干团学生讲授专题党课。郑夙老师从习近平总书记对青年人的寄语,如何推动招生工作高标准、高质量发展,对未来招生工作的期望三个方面介绍了新时代高校招生工作的特点与要求,强调招生工作要从“勤学习、守底线、讲团结、真功夫、求突破、见实效”着手,鼓励同学们以“保基本、自发性、守团结”为准绳,在招生宣传工作的实践中谱写奋斗之歌。

撰稿人:何力立、薛雪  审稿人:陈振