通知公告

首页 > 通知公告 > 正文

学字〔2017〕40号 关于开展“树优良校风学风 建和谐文明校园”2017年校风学风建设专项行动的通知

时间:2017-09-19  作者:  点击:

各学院、研究院:

为全面贯彻全国和北京高校思想政治工作会议精神及习近平总书记系列重要讲话精神,落实《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)和《中央财经大学学生管理规定》(校发〔2017〕154号),引导我校青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,构筑“担当责任、勇往直前”的优良校风,营造“严谨、勤奋、诚信、笃实”的良好学风,学校决定组织开展“树优良校风学风  建和谐文明校园”2017年校风学风建设专项行动。现将具体安排通知如下:

一、指导意见

以立德树人为根本,以社会主义核心价值观为引领,以创建优良校风学风为目标,以制度完善为保障,认真领会习近平总书记“要坚持不懈培育优良校风和学风,使高校发展做到治理有方、管理到位、风清气正”系列重要讲话精神,把握办学方向,提升育人水平,努力实现德才兼备、全面发展的人才培养发展目标。

二、活动主题

树优良校风学风  建和谐文明校园

三、活动时间

2017年9月至2018年1月

四、活动主体

面向全体本科生,校院两级协同,调动辅导员、班主任、任课教师等育人合力,激发学生自我教育、自我管理的内生动力,开展有针对性的教育督导活动。

五、活动内容

(一)扬帆起航,实施思想价值引领计划

1.组织开展关于社会主义核心价值观主题班会。各学院(含研究院,以下同)要以培育和践行社会主义核心价值观为中心,组织各本科生班级于9月底前召开关于社会主义核心价值观主题班会,强化学生思想引领和价值导向,筑牢学生信念基石。班级辅导员和班主任应参加本次主题班会,做好相关指导工作。各学院应于10月15日前将班会开展情况报学生工作部学生思想教育办公室。

2.组织开展系列中华优秀传统文化教育活动。各学院要注重以文化人,着力加强中华传统文化教育,于本学期组织开展“读书读经典”活动,通过经典诵读、小组阅读等形式,引导学生重拾经典、涵养情怀,传承和弘扬中华优秀传统文化,增强文化认同和文化自信。

3.组织开展2017级本科新生引航工程。以2017级本科新生引航为指引,各学院要结合自身特色和实际,精心设计教育内容,从党、班、团三个层面入手,切实抓好本科新生思想政治教育,上好“新生第一课”,帮助新生系好人生第一粒扣子。

(二)班级建家,实施和谐班风创建计划

1.创建书香班级。大力开展“书香班级”创建活动,各学院要以班级为单位,以建设优良班风为目标,于本学期深入开展班集体阅读活动,在班级中营造浓厚的阅读氛围,与书本为友,与大师为友,与真理为友,享受文化的财富,为“书香人生”奠基。

2.创建诚信班级。各学院要以教育部41号令、《中央财经大学学生管理规定》(校发〔2017〕154号)等相关管理制度为依据,在班级中重点开展校规校纪教育活动,通过组织学生认真学习《学生手册》,召开诚信考试主题班会,严抓考风纪律,增强学生纪律意识和诚信意识。

3.创建文明班级。创建和谐文明班级,组织开展健康积极向上的班级团队建设活动,促进学生良好学习习惯、生活习惯、行为习惯养成,掀起班级之间比、学、赶、帮、超争先创优热潮,推动文明和谐校园创建活动。

(三)校院合力,实施营造优良学风计划

1.加强学习习惯养成和学习纪律管理。各学院要加强优良学风创建活动,着力从学习态度、学习兴趣、学习方法等方面,帮助学生合理规划学业目标,激发学习内驱动力,增强学习的自觉性和科学性,促进学生良好学习习惯养成。各学院要充分发挥辅导员、班主任以及学生骨干在学习规范和学习纪律方面的监督指导作用,采取班级查课、学院考勤等方式,加强学生日常学习纪律管理,将优良学风塑造成集体文化的共同价值取向。

2.加强学情调研和学业指导。加强校院两级学习资源支撑平台建设,学校进一步完善校院两级的学业支持体系,依托学业指导类德育示范基地、辅导员工作室积极开展辅导活动;各学院要做好学情调研工作,完善学业管理相关规章制度,结合本单位实际开展学业辅导、学业发展指导工作。

3.搭建学风榜样示范平台。各学院要充分发挥学业优秀、学习习惯良好的优秀学子、集体等先进榜样引领作用,在学院内组织开展优秀学子榜样宣讲活动,促进学习经验与学习精神的传播,形成笃学尚志的优良学风。

4.积极营造校园学术研究氛围。各学院要充分发挥学院专业教师队伍的育人作用,通过教授沙龙、学术论坛、师生座谈等方式,帮助学生树立正确的专业学习观,激发学生学习热情,营造教学相长的良好学术氛围。

(四)舍风清扬,实施人文雅舍寝室创建计划

1.加强宿舍日常管理。各学院要引导学生严格遵守宿舍管理规定和相关通知精神,以学生宿舍为教育场域,注重培养学生良好的品德修养和行为规范,重点围绕学生关注度高、反映强烈的寝室不文明行为,特别是寝室深夜上网玩游戏、养宠物、吸烟、晚归、夜不归宿等不文明行为进行严格规范管理,推动学生形成良好的生活习惯。各学院要加强夜间按时归寝、文明作息教育,实施宿舍晚点名制度,晚23:00仍为未归寝的学生,学院要及时了解情况,给予必要的关注和教育。对作息时间不合理、影响自己和他人正常学习生活秩序的学生,学院要进行批评教育。出现异常情况,要及时报告,妥善处理。

2.创建优良宿舍环境。各学院要着力加强优良宿舍环境创建,重点开展学生宿舍安全卫生检查工作,实施校院两级分层检查制度。各学院辅导员要每周开展一次宿舍安全卫生督查,学校每月开展一次住楼辅导员卫生普查,学院领导及学校相关职能部门领导每学期开展一次学生宿舍实地走访抽查,将学生在宿舍内综合表现作为学生个人综合素质评价和评优荐先的重要参考依据。各学院须于每月5日前将本学院上月学生宿舍卫生安全督查情况报送至学生工作部。

3.加强宿舍文化建设。加强宿舍文化育人工作,充分挖掘学生宿舍的教育潜能,各学院要于本学期开展“人文雅舍”学生宿舍创建活动,深耕厚植优良宿舍文化,促进形成互帮互助、追求真知、积极向上的优良宿舍氛围,将宿舍建设成为促进学生成长的“隐形课堂”。

(五)行为规范,实施校园文明修身计划

1.加强正面教育引导。各学院要加强大学生日常行为文明规范养成教育,在学院范围内倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,教育和引导广大学生养成文明的行为习惯,在全体学生中营造良好的自我教育、自我管理的氛围和风气,引导和激励学生奋发有为,自省自律,自觉成才。

2.发挥朋辈示范作用。围绕“明德励学、榜样新风”主题,在学生群体中推崇美德义行,倡导自律自爱,培养高尚情操,发挥班干部、学生党员等学生骨干群体的示范引领作用,自觉树立当代大学生的良好风范和形象,营造浓厚的文明养成教育氛围。

(六)细化指导,实施学生身心健康教育计划

1.加强学生身体健康教育。各学院要广泛开展健康教育宣传活动,倡导积极健康的生活方式,引导学生规律作息,养成科学合理的学习生活作息习惯,增强学生的健康意识;号召学生加强体育锻炼,增强健康体质,提高学生的健康素养和健全学生的人格品质。

2.加强学生心理健康教育。各学院要加强对学生的人文关怀和心理疏导,配合学校做好心理健康普及教育、心理健康普查与危机排查以及发展性辅导工作,关注学生的身心健康问题,针对发现的问题及时给予指导和帮助,构筑学生心理健康保护机制,促进学生身心健康发展。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导

校风学风建设是高校人才培养质量和管理水平的重要方面。各有关单位要高度重视,加强领导,建立责任制度,各学院、各部门主要领导要经常性深入课堂、走访学生学习生活场所,亲临一线,调查研究,及时指导工作,发现问题,解决问题。

(二)扎实推进,增强实效

校风学风建设是一项长期坚持、常抓不懈的工作。各单位要从源头抓起,深入调研梳理本单位的工作重点、难点问题,针对学生思想动态、心理特点和成长需求,制定系统科学的工作方案,开展扎实有效的专项行动。

(三)总结成果,积累经验

各单位要及时做好活动的新闻报道、资料留存和成果总结等,并于2018年1月10日前提交本单位2017年优良校风学风创建专项行动的活动总结。

联系人:李彦君  欧萌,联系电话:61776664,邮箱:sjb@cufe.edu.cn

特此通知。

                          学生工作部

                    2017年9月18日  

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号   邮编:100081   沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区   邮编:102206