关于做好2020年暑假前后学生相关工作的通知

时间:2020年09月10日  作者:  点击:

各学院、研究院:

2020年暑假将至,为进一步做好学生相关工作,结合我校疫情防控总体要求,现将相关事宜安排如下:

一、做好学生暑期疫情防控常态化工作

目前,疫情防控常态化工作任务依然十分艰巨,各学院、研究院(以下简称各学院)要根据学校疫情防控工作安排,及时关注学生思想动态,并对可能出现的苗头问题及时汇报。要指导教育学生遵守各项防控要求,做到知法、懂法、守法,密切关注国家疫情防控部门发布的疫情风险提示,继续保持警惕状态,避免侥幸心理,戴口罩、勤洗手,测体温、勤消毒,少聚集、不聚餐、勤通风。做好个人防护和安全防范,减少不必要外出,原则上不前往国外和国内中高风险地区,确需离开居住地的须向所在学院、研究院报告。所有学生在未接到返校通知前,务必不要提前返校。

二、做好学生暑期各项教育工作

各学院要积极组织全体学生,特别是学生党员和入党积极分子等示范群体,深入学习贯彻习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的重要回信精神,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,锤炼意志品质,做到知行合一。要教育学生向扎根西部服务基层的榜样学习,不畏艰难险阻,勇担时代使命。要鼓励学生在暑期开展创造性和服务性的劳动实践活动,促进学生形成正确的马克思主义劳动观。要加强预防艾滋病教育和其他季节性传染病等健康教育。要积极开展反邪教、反非法传销、反诈骗等法制教育,教育学生远离“黄、赌、毒”和不良网贷。要加强暑假期间学生返乡、社会实践实习、外出旅行、交通安全、消防安全等方面的安全教育,提醒学生实时关注天气变化和地质灾害预报,注意防暑降温、防溺水、防洪避灾等。要尝试探索在疫情防控常态化下的家校联动协同育人方式,切实增强家校协同育人的工作实效。

三、做好学生管理服务的各项工作

(一)做好学生评价和学业指导工作

各学院要按照公平、公开和公正的原则,按照通知时点做好2019-2020学年线上学生素质评价和校内奖学金评比工作,完善评价内容、畅通沟通渠道、及时回应学生诉求;扎实做好学业困难帮扶和指导咨询工作,利用暑期综合分析本学年学生学业成绩,重点关注学业警示、留级、不及格等学业困难学生群体的实际需要,充分发挥专业教师的育人优势、优秀学生的先锋模范作用,以及德育示范基地等平台优势,建立精准帮扶机制,营造浓厚的学习氛围,助力学生学业进步。

(二)做好学生就业创业相关工作

各学院要认真学习贯彻习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生重要回信精神,按照《关于应对新冠肺炎疫情做好我校2020届毕业生就业创业工作的通知》(校发﹝2020﹞41号)继续做好本单位毕业生就业创业工作,提供不断线的就业服务,对未就业毕业生尤其是特殊毕业群体,建立工作台账,帮助毕业生尽早就业、充分就业、高质量就业;要配合学校做好暑假期间本单位有关毕业生就业手续办理工作,及时掌握毕业生就业进展,确保就业数据及时准确全面。此外,各单位要尽快开展2021届毕业生就业创业意向摸底工作,早准备早动员早研判,做好基本指导和帮扶,教育引导毕业生树立正确的就业观和成才观;要积极为毕业生搭建就业实习实践平台,建设有学科特色的自有就业市场。

(三)做好学生心理健康咨询相关工作

学生心理咨询中心暑期继续为心理问题困扰的学生提供心理支持服务。各学院要在疫情防控常态下做好危机学生的摸排管理,及时了解学生动态,做好台账,学生心理咨询中心及时提供心理健康咨询、危机干预转介等专业服务。

(四)做好学生应征入伍相关工作

各学院要积极开展大学生应征入伍宣传工作,重点针对应届毕业生开展意愿摸排,建立台账,实施精准动员;对已报名应征入伍的学生,要协助做好假期返京上站体检、政治考察等环节的服务保障工作。

(五)做好特殊学生群体关怀工作

各学院要做好特殊学生群体的教育、引导、关怀和帮扶工作,特别是中高风险地区和受疫情影响较为严重地区的学生群体。要积极做好家庭经济困难学生的资助工作,辅导员要充分学习掌握学校资助政策体系,通过电话、微信、邮件等形式,做好家庭经济困难学生家庭情况调查工作,尤其是建档立卡学生。要严格按照工作程序,做好新学年家庭经济困难学生认定工作。要重点关注心理疾患学生的暑期状况。对于部分留校住宿的学生,做好与家长的沟通联系工作。

四、做好2020级本科生迎新工作与入学教育准备工作

各学院要提前谋划、统筹部署好迎新准备和书记院长开学第一课工作,并根据学校入学教育的总体部署,制定本学院、研究院的入学教育方案,重点包括:爱国爱校教育、道德法制教育、诚实守信教育、生命健康教育、文明素养教育、良好生活习惯养成教育、交通安全教育、信息素养教育、民族团结教育、劳动教育及廉洁教育等。

特此通知。

学生工作部、学生处、武装部

2020年7月15日