首页 > 学工动态 > 正文

新闻动态 | 学校召开2024年春季学期本科生返乡座谈会和思想动态调研座谈会

时间:2024年03月12日  作者:  点击:

为全面、及时地把握新学期学生思想动态,增强日常思想政治教育工作的针对性和实效性,进一步加强学生思想引领,3月6日、7日下午,学生工作部分别于两校区组织召开2024年春季学期本科生返乡座谈会和思想动态调研座谈会。学生工作部相关负责老师与来自17个学院的本科学生代表进行了座谈交流,会议由学生工作部副部长钟俊杰主持。

座谈会上,参会学生代表围绕新中国成立75周年、中央一号文件、全国两会、红军长征出发90周年、航空精神、家乡经济社会发展变化情况、对学校的发展建议以及新学期个人规划等主题,结合春节返乡、社会实践的感受和体会,分享了家乡近年来在乡村振兴、美丽乡村建设、文旅产业发展、村镇经济等方面的可喜变化,表达了“到祖国最需要的地方建功立业”的青年志向;聚焦政府工作报告中的民生、就业、经济问题,立足个人学科专业,畅谈了对2023年政府重点工作和2024年政府工作任务的思考;着眼青年人的使命担当和新学期的成长发展规划,发出了“经世济民,财经报国”的青春强音。

两校区

学生代表发言

钟俊杰副部长认真听取了同学们的发言,充分肯定了同学们对国家大事、社会热点及学校发展的密切关注和深入思考,对同学们提出四点希望:一是要理性客观真实地思考问题,在田野调查中学会聆听和感悟;二是要辩证全面寻求问题的根本,主动思考、躬身实践,在社会大课堂中长本领、增才干;三是要相信向好向上向善的力量,以建设性的意见和姿态主动解决问题;四是要做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在知行合一中主动担当作为。

据悉,除了学校召开返乡座谈会和思想动态调研座谈会外,各学院也积极通过深度访谈、宿舍走访、座谈交流等多种方式了解学生返校后的思想动态、心理状态、学习生活情况,倾听学生心声,了解学生需求,精细化做好思想教育和管理服务工作,全力服务学生成长成才。

主编:学生思想教育办公室

图片:杨景博 孟瑾瑜