首页 > 学工动态 > 正文

“辅导员职业发展与工作室培育”辅导员沙龙顺利举办

时间:2024年03月25日  作者:  点击:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升大学生思想政治教育工作实效,推进辅导员队伍职业化、专业化、品牌化发展,学生工作部联合辅导员协会举办“立德树人·为青春摆渡”辅导员沙龙系列活动,为辅导员搭建工作交流、经验分享、互学互助的平台。

3月20日上午,辅导员沙龙在沙河校区学院13号楼215会议室如期举行,本期沙龙邀请到全国最美高校辅导员、第十一届全国辅导员年度人物获得者,北京科技大学孙晓丹老师,她以“辅导员职业发展与工作室培育”为主题进行了分享。

孙晓丹作报告

会场

孙晓丹老师结合自身一线辅导员的工作经历,从“我的辅导员职业发展经历”“辅导员工作室培育浅谈”“辅导员工作的感悟与体会”三个方面展开,带来了一场诚意十足、兼具宽度与广度的讲座。

孙老师认为辅导员工作要学会“向下扎根”,只有踏实地做好每一件基础工作,才能抓住职业发展的机遇和平台;要有应对复杂情形的政治能力和综合素质能力,也要结合自身特色在纵向上有所发展,培养向内求索的专业能力,实现从事务型向研究型转变;要紧跟时代热潮,勇于创新,不负重任,培养担当民族复兴大任的时代新人。接着,孙老师结合自己“星辰大海”辅导员工作室的建设经验,对全国、北京、各地、各高校层面的辅导员工作室政策和案例进行了详细介绍和解读;她强调辅导员工作室是推进辅导员工作专业化、品牌化的有效载体,需要承担供给精品、承担任务、磨练本领三种核心价值,还提出了辅导员工作室建设思路和建议。最后,孙老师以目标、态度、能力、心态四个关键词归纳对辅导员工作的感悟,并希望辅导员老师们都能在工作岗位上收获价值感、成就感、归属感和幸福感。

合影

辅导员沙龙是我校进一步加强辅导员队伍建设、提升辅导员素质的重要举措,为切实做好学生日常思想政治教育和管理工作提供了有力保障,也为实现辅导员职业化、专业化、专家化的培养目标提供了有力支撑。

撰稿:徐燕妮、颜培璇、李菊

图片:颜培璇

审核:林艺茹、郑夙