首页 > 学工动态 > 正文

@cufer,快乐过“五一”,安全不放假!

时间:2024年04月30日  作者:  点击:

@cufer

{ 安全记心上 }

亲爱的cufer:

春野浮绿,万物新生

“五一”小长假悄然而至

无论大家准备出行

还是在学校学习休息

请查收这份安全小提示

春光上新

安全上心

01 出行安全

1. 合理规划路线,提前确认好所搭乘交通工具的时间及班次号,预留充足时间,避免前往人烟稀少、通信不畅、或有安全隐患的地区。

2. 外出旅行尽量结伴而行,避免独自、夜间出行;及时将自己行程告知家长、老师、朋友、同学等。出行前要备好常用药品和一些急救药品。

3. 乘坐正规的具有营运资格的交通工具,不乘坐黑车、超载车辆,在路上行走注意来往车辆,不做“低头族”。

4. 有驾驶执照的同学驾车时要自觉遵守交通规则,注意行车安全,切不可酒驾、醉驾、疲劳驾驶、超速行驶

5. 提高警惕,避免在车上沉睡。时刻注意保管好自己的行李,钱包、手机、电脑等贵重物品随身保管,以防偷窃。避免随身携带大量现金,妥善保管好身份证等各类证件。

6. 外出时如遇复杂情况,请及时就医,并与老师、家人取得联系,遇到突发情况及时拨打110求助

02 宿舍安全

1.妥善保管宿舍钥匙,严禁留宿他人或在他人宿舍留宿,不随意把床位让与他人使用。

2.宿舍内严禁存用违章电器,严禁使用非国标插排,严禁私拉电线,严禁存用各类易燃易爆品等危险品,严禁使用明火,严禁吸烟。

3.离校前,请将宿舍打扫干净,室外晾晒衣物及时收回,垃圾分类并带出宿舍投放至楼外垃圾桶,离校期间不要在宿舍内存放水果、鲜奶等易发霉变质食品,共同爱护良好的集体住宿环境。

4.请不要在宿舍存放大量现金与贵重物品,抽屉、橱柜要落锁。

5.最后一名离校的同学,离开宿舍前需切断宿舍电源,关闭宿舍门窗。

6.如遇突发紧急状况,可与辅导员或学校有关部门联系。保卫处24小时值班电话:学院南路校区62289110,沙河校区61776110。

03 网络安全

1.不要点击未知链接,对陌生电话保持高度警觉,收到无法核实的信息应做到“不相信、不参与、不转账”。对于涉及验证码、银行卡等信息和财务的话题,务必慎重。

2.购买车票、船票或飞机票时通过正规渠道购买,提防“帮忙购票”和“特价优惠”等陷阱。

3.拒绝不良网贷。树立正确的消费观念,不超前消费、过度消费和从众消费,拒绝任何形式的网络贷款。

4.安装“全民反诈”APP,如果收到96110来电,说明北京反诈中心已检测到你正处于诈骗风险中,请务必接听,高度警惕!

5.慎重甄选招聘信息,切不可盲目轻信高工资、高待遇、久未联系的熟人或单位,警惕传销陷阱。如遇危急情况要保持冷静,首要保障人身安全,并设法与警方、亲友、学校联系。

04 饮食安全

1. 不到无证摊点、无证快餐店、无证小店购买食品或用餐。

2. 不购买过期、变质、有异味的食物和“三无”食品。

3. 存放食物时,注意保鲜。剩菜应妥善放进冰箱,在冰箱里存放食物时,需要注意生熟分区以避免交叉感染。

4. 饭前便后注意勤洗手,保持手部的清洁

5.饮食规律,三餐有序,不酗酒,不暴饮暴食。少吃生冷油腻的食物,饮食适量,避免肠胃不适造成胃肠负担过重,引起消化吸收不良。

身心短休憩

安全莫忘记

@cufer

请收好这份假期安全提示