校大学生心理素质教育与咨询中心与法学院联合举办大学生人际关系讲座,助力平安校园建设

时间:2015年05月04日  作者:  点击:
      为了帮助学生正确处理人际关系问题,积极营造良好的平安校园环境,4月8日下午,我校大学生心理素质教育与咨询中心与法学院在沙河校区东区主教学楼216教室联合举办了大学生人际关系讲座,中国人民大学心理健康教育与咨询中心主任胡邓博士应邀做了题为“其实你不懂我的心”的主题交流。来自法学院、中国经济与管理研究院等多个学院(研究院)的师生共240余人聆听了讲座。讲座由法学院学生工作办公室副主任吴文国主持。

胡邓老师是中央电视台、中国教育电视台、北京电视台、北京人民广播电台等多家电视台或电台多个节目的心理专家,也是国内著名心理公益热线——中国青年报“青春热线”资深督导、专业咨询员。2004年以来,其先后多次为中组部全国组干学院、国家安全部、财政部、工商总局、中国人民银行总行、中国国际航空公司等多家机关企事业单位进行心理健康专业培训。

讲座伊始,胡老师通过简单的纸牌游戏向大家揭示,对自己的过分关注和对别人的漠不关心是导人际关系紧张的重要原因。随后,胡老师围绕人际交往的“三原则”与大家进行了深度分享。他指出,人际交往要知己知彼,沟通无忧;要诚心相待,寻找心途;要改善关系,从心开始。讲座中,胡老师就同学们普遍关注的宿舍关系、同学关系等问题进行了重点解析,他指出,在宿舍中要学会相互的尊重与接纳,学会通过订立宿舍约定的方式化解日常问题;在竞争面前,学会既成就自己,也帮助他人,实现良性竞争与发展。胡老师丰富多样的亲身阅历、真实生动的案例引入、幽默风趣的语言风格、深入浅出的讲授方式使得整场讲座趣味盎然,引人入胜。

折纸游戏

本次活动作为我校大学生心理健康节的活动之一,有效地提升了学生的人际认知和能力,促进了学校心理健康教育的发展,同时为平安校园的建设营造了良好的氛围。未来,咨询中心会更多尝试与学院对接举办此类活动,积极提升我校学生的心理品质。