首页 > 学工动态 > 正文

学起来·百年征途·红色经典② | 《中共党史重大问题研究》

时间:2021年05月31日  作者:  点击:

1921—2021

中国共产党迎来百年历史新起点

奋斗百年路 启航新征程

党的历史是最生动、最有说服力的教科书

百年党史

中国人民和中华民族的集体记忆

一代又一代共产党人

甘于奉献、勇于牺牲的故事

成为我们心中永不磨灭的红色印记

建党100周年之际

学生工作部以“天”“周”“月”为单位

开设党史学习系列新媒体专栏

学党史 诵经典 悟初心

探寻红色记忆,传承红色基因

赓续红色血脉,担当复兴重任

【百年征途·红色经典】专栏

又与大家见面啦

见字如面

让我们在字里行间

追寻党的足迹

坚定理想信念

砥砺初心使命

第②期 中共党史重大问题研究

诞生于南湖之上,成长于风雨之间

转眼间我们即将迎来

中国共产党百年华诞

中国共产党的历史

是一部丰富生动的教科书

既有艰苦卓绝的斗争

又有思想的不断革新

本期推荐阅读书目

《中共党史重大问题研究》

则以理性的笔触将其整理记录

让我们以本书为钥匙

走近那段历史

一起学习吧

回顾经典

本书将学术研究与时代共舞坚持历史研究和现实关怀紧密结合史实研究和理论研究紧密结合党史研究和党建研究紧密结合的理念,既适应了时代和学术发展的潮流,又树立了大党史的观念,还增加了中共党史研究的厚重度和深度,寻求了有理论思考和提升的党史研究,形成了丰富史实支撑和历史纵深的理论归纳和总结,是青年人在党史学习过程中不可缺少的部分。

精彩导读

『朱德在与谢伟思的会谈中在谈及与国民党的军事合作时,也强调中共不会接受旨在拆分及军队和解除自己武装的命令,不会将其部队撤离根据地,或脱离党的领导。同样中共也不会乞求和期望国民党能够提供中共军队所需要的所有物资。』

——《第一部分 多维互动下的党史》

在介绍中共早期党史部分,对于重庆谈判时期国共两党就军事力量的议题,有着细致的阐述。我们可以看出中国共产党对于“枪杆子里出政权”的深刻认识与坚持。自国共第一次合作破裂后,共产党人缺乏自己独立领导的武装力量,遭遇了不少挫折,通过总结经验与教训,以毛泽东为首的共产党人总结出了“枪杆子里出政权”的真知灼见,这伴随了民主革命时期人民军队波澜壮阔的发展历程。

图片

『‘本军是中国人民的军队,一切以中国人民的意志为意志。本军的政策,代表中国人民的迫切要求,主要的有如下各项:联合工农兵学商各被压迫阶级、各人民团体、各民主党派、各少数民族、各地华侨和其他爱国分子,组成民族统一战线,打倒蒋介石独裁政府,成立民主联合政府。’‘到了今天,全国绝大多数人民,地无分南北,年无分老幼,都认识了蒋介石的滔天罪恶,盼望本军从速反攻,打倒蒋介石,解放全中国。’也就是说,中国共产党自此已经有信心、有能力领导中国各族人民彻底推翻中国国民党一党专制的旧政权,建立一个中国各族人民当家作主的新中国。』

——《第二部分 思想史视野下的党史》

解放战争时期,随着人民解放军的节节胜利,国民党反动派不断退缩,濒临败退的边缘,在这样的形势下,毛主席发出了“打过长江去,解放全中国”的号召,中国共产党有着前所未有的决心,带领全国人民一道,建立起一个人民当家作主的崭新的中国。

『中国党有一极大的弱点,这个弱点,就是党在思想上的准备、理论上的修养是不够的,是比较幼稚的。因此,中国党过去的屡次失败,都是指导上的失败,是在指导上的幼稚与错误而引起全党或重要部分的失败,而并不是工作上的失败。因此,现在提倡党内的理论学习,就成为十分必要。中国党只要克服了这个弱点,就能有把握地引导中国革命到完全的胜利。』

——《第三部分 马克思主义中国化视野下的党史》

革命群众要有革命理论的正确指引,而中国共产党作为无产阶级的先锋队,更把马列主义理论的学习放在重中之重。共产党员们深入、细致地研究马列主义理论,科学、理性地用马列主义认识世界、思考问题,通过共产党人在革命过程中的不断探索,逐渐走出一条马克思主义中国化的正确道路,这对当下我们如何建设中国特色社会主义都有着丰富的指导意义。

框架结构

本书条理清新,主要围绕三个方面对主体内容进行阐释,具体内容如下:

图片

学史明理、学史增信