首页 > 学工动态 > 正文

学起来·百年征途·红色经典④ | 《曲青山党史论集》

时间:2021年06月01日  作者:  点击:

1921—2021

中国共产党迎来百年历史新起点

奋斗百年路 启航新征程

党的历史是最生动、最有说服力的教科书

百年党史

中国人民和中华民族的集体记忆

一代又一代共产党人

甘于奉献、勇于牺牲的故事

成为我们心中永不磨灭的红色印记

建党100周年之际

学生工作部以“天”“周”“月”为单位

开设党史学习系列新媒体专栏

学党史 诵经典 悟初心

探寻红色记忆,传承红色基因

赓续红色血脉,担当复兴重任

【百年征途·红色经典】专栏

又与大家见面了

见字如面

让我们在字里行间

追寻党的足迹

坚定理想信念

砥砺初心使命

第④期 曲青山党史论集全书分上下两册,共80余万字,主要收录了作者2010年至2017年间的讲话、文稿、文章等,共计105篇,内容主要涉及党的理论创新、党的重大决策部署、党的建设、党史研究、党史学习和教育、党史人物纪念等。

全书导向正确,内容全面,特色鲜明,思想深刻,既体现了作者高深的政治理论素养和深厚的史学功底,又饱含了作者对党的历史的真挚感情和对党史工作的真切感悟;既凝练了作者对若干重大理论问题高屋建瓴、见解独到的理解,又展现了作者对若干重大党史事件、重要党史人物全面准确、严谨科学的分析。

作者介绍

曲青山,男,汉族,1957年5月生,山东荣成人,1973年12月参加工作,1975年3月加入中国共产党,中央党校研究生学历,历史学学士,教授。

现任中共十九届中央委员,中央党史和文献研究院院长。

经典段落共赏

那么,中国共产党的历史是什么呢?就是中国共产党领导全党和全国人民不断为实现民族独立,人民解放和国家富强,人民幸福而不断奋斗的历史;是党坚持把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,不断探索适合中国国情的革命和建设道路,推进改革开放和社会主义现代化建设,推进马克思主义中国化,推进理论创新的历史;是党加强和改进自身建设,保持和发展党的先进性,不断经受各种风险和挑战考验,发展壮大的历史。历史还将延伸和延续,中国共产党也将会续写历史,再造辉煌,谱写新的历史篇章。认同了党的历史,我们就会进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念和信心。

古人曰:“作始也简,将毕也巨。”通读《党史》第二卷,回顾我们党所走过的90年历程,审视当初之“简”和现在、未来之“巨”,则能深刻感悟此语的分量和含义。历史在前进,社会在发展。我们党29年乃至90年的历史昭示:一个站在时代前列的马克思主义政党,只有不断地从实践中获得真知,不断地从人民群众中得到支持,不断地从自己的历史中汲取智慧,才能披荆斩棘,不断开拓出前进的道路。我们要倍加珍惜党的历史,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,经过建党100年和新中国成立100年两个重要历史节点,努力实现我们既定的宏伟目标,再创中华民族的复兴,再造社会主义的辉煌。

图片    历史、现实、未来是相通的,昨天、今天、明天是相连的;历史是现实的过去,现实是历史的未来;今天的过去是昨天,今天的未来是明天。无数历史事实表明,历史是最好的老师,历史是最好的教科书。关于历史功效的问题,毛泽东曾说过这样几句至理名言:“读历史是智慧的事”,“只有讲历史才能说服人”,“看历史,就会看到前途”。

图片读有所感

历史上的一幕幕鲜活地重现在眼前,每一次会议、每一个决定、每一份报告都是那样令人振奋。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。历史虽已过去,但我们依旧需要虔诚的缅怀革命先辈的不朽功勋,继承光荣革命传统,发扬先辈长征精神,勿忘初心、艰苦奋斗。我们从一无所有一步步走到今天的伟大成就。正如文中所说:“历史、现实、未来是相通的。”

——杨淑妍

钱理群先生曾说:“要用人类、民族文明中最美好的精神食粮来滋养我们的下一代,使他们成为一个健康、健全发展的人。”无论时代如何发展,总有一本书籍会屹立于历史的长河,凝结成永恒的经典,影响一代又一代的人。《曲青山党史论集》中提到欧阳凇主任不断就党史工作的根本任务、科学化建设进行讲话,这足以看出我党对党内思想工作的重视,中国共产党在不断进步和发展,带领我们实现伟大复兴的中国梦。

——习意寒

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂!历史是一本“百科全书”,指引着人们了解过去,面向未来。走近那段激情燃烧的岁月,重温那段波澜壮阔的历史,是一次震撼的精神洗礼,激励我们成为民族文化的传承者和民族历史的续写者。我们要在学思践悟中坚定理想信念,在践诺力行中牢记初心使命,感悟思想伟力、汲取奋进力量,以优异成绩迎接建党百年!

——孙静怡图片

学史明理、学史增信