首页 > 学工动态 > 正文

学起来•百年征途•红色经典⑦ | 《中国共产党历史通览》

时间:2021年06月01日  作者:  点击:

1921—2021

中国共产党迎来百年历史新起点

奋斗百年路 启航新征程

党的历史是最生动、最有说服力的教科书

百年党史

中国人民和中华民族的集体记忆

一代又一代共产党人

甘于奉献、勇于牺牲的故事

成为我们心中永不磨灭的红色印记

建党100周年之际

学生工作部以“天”“周”“月”为单位

开设党史学习系列新媒体专栏

学党史 诵经典 悟初心

探寻红色记忆,传承红色基因

赓续红色血脉,担当复兴重任

【百年征途·红色经典】专栏

又与大家见面啦

见字如面

让我们在字里行间

追寻党的足迹

坚定理想信念

砥砺初心使命

第⑦期 中国共产党历史通览

1921年7月

烟雨南湖

一叶红船劈波斩浪,缓缓驶出

从此

一个政党于风暴中挺身而出

带领中华人民

从战争走向和平

从和平迈向富强

第七期【百年征途·红色经典】

让我们一同研读

《中国共产党历史通览》

走进那段筚路蓝缕的党史

了解中国共产党的初心使命

书籍介绍

中共中央党校出版社推出《中国共产党历史通览》纵观100年,解析奋斗史。该书以历史事实为依据,将党史与新中国史、改革开放史、社会主义发展史联系在一起,详细阐述了党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。该书分上下两册,包括“中国共产党的成立”“全民族抗日战争”“夺取新民主主义革命的胜利”“中华人民共和国的成立”“伟大历史转折和改革开放潮流的兴起”“全面建设小康社会与开创中国特色社会主义新局面”“中国特色社会主义进入新时代”“向‘两个一百年’奋斗目标迈进”等15章,共计70多万字。全书系统梳理了中国共产党成立以来的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物等,生动展现了中国共产党带领中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

作者简介

作者李忠杰,系中共党史学会副会长、原中共中央党史研究室副主任、中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员。该书不仅总体上呈现了百年党史的面貌,还把党史长河中的耀眼浪花撷取出来,突出着墨,系统全面而又凸显重点。

推荐语

百年党史史料浩如烟海,掌握史料,甄选写作是一项大工程。该书坚持史论结合注重运用最新史料和研究成果以及最新的详实数据说话。在叙述上,点面结合,穿插讲述很多生动感人的党史故事,如“蜡烛人生观”的萧楚女、躺上海街道睡觉的人民解放军等等。

该书的另一特点是文风鲜活,富有人文气息。把深刻的内容用大众化的语言呈现出来,可读性强。多处引用古诗词和典籍,表达上更富有诗意。

读书感悟

邓小平同志在改革开放时期就不断指出:“青年人要知道我们的历史,特别是中国革命,中国共产党的历史。要用历史教育青年,教育人民。”《中国共产党历史通览》一书带我们重温了我党走过的历史道路,不是笔直平坦的康庄道路,而是在历经奋斗的流血牺牲、探索的艰难困苦和失误的严重挫折下创造的一个又一个奇迹。百年前一批青年才俊用智慧和鲜血开创了红色历史,而今的我们更有责任将党的历史学习好,将党的经验传承好、发扬好,以更好的姿态来迎接建党百年!

—— 李恺祺

古人云:“以古为镜,可以知兴替。”我国的党史,是一部振奋人心的奋斗史,一部光辉灿烂的发展史。“沧海横流,方显英雄本色”,中国共产党由小变大,由弱变强,“靠总结经验吃饭”、“摸着石头过河”,人民群众应当知历史、学历史、用历史,不断从党史中汲取宝贵的精神财富,以奋斗的史诗,创复兴的伟力!

—— 武欣然

历史是一面鲜活的镜子。《中国共产党历史通览》堪称一部生动的教材,展现了中国人民从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。江山就是人民,人民就是江山,在中国共产党的领导下,在全体中国人民的接续奋斗中,中华民族伟大复兴的中国梦,必定能够得以实现。

—— 温江浩

学史明理、学史增信