首页 > 学工动态 > 正文

讲起来·红色基因 时代新声 | “筑信仰 担使命 迎百年”本科生红色宣讲团首场报告会顺利举行!

时间:2021年06月03日  作者:  点击:

百年征程波澜壮阔

百年初心历久弥坚

建党100周年之际

“筑信仰,担使命,迎百年”

本科生红色宣讲团

以青年之声述党史故事

忆峥嵘岁月谱青春华章

为庆祝中国共产党建党100周年,引导学生传承红色基因、担当复兴大任,学生工作部围绕“七个一计划”,组织“筑信仰、担使命、迎百年”本科生红色宣讲团开展《中国共产党人精神谱系与青年责任担当》专题宣讲,引领学生与党和国家大政方针同频共振、同向同行,推动爱党兴国荣校相统一,知识价值行动相融合。5月28日下午,“筑信仰、担使命、迎百年”本科生红色宣讲团首场报告会在沙河校区大学生活动中心地下一层B1科技园活动室顺利举行,信息学院本科生党支部和龙马先锋班学员到场聆听了此次报告会。

宣讲身影抢先看

赓续中国共产党人精神谱系

传承时代使命

法学院陶晓霞同学以《回顾党的精神谱系,赓续党史百年风华》为题,从红船精神、长征精神、脱贫攻坚精神和抗疫精神谈起,带领同学们回顾百年党史征程,学习英雄党员事迹,初步了解中国共产党的精神谱系。

“人民”是精神谱系的根与魂,是不变的初心本色,讲起来、做起来!中财大学子要赓续好党的精神谱系,做时代有为青年。

传承红色基因

青年心向党行

财政税务学院展楠同学围绕《感悟时代使命,青年心向党行》,提出了“时代使命是什么”“什么是我们的使命”“青年如何心向党行”这三个问题,从脱贫攻坚楷模赵亚夫先生的故事开始讲起,回顾了近些来我国脱贫攻坚的伟大事业,诠释了赵亚夫先生与千千万的扶贫工作者的初心和使命,并激励同学们一同学起来,做起来,讲起来。

传承红色基因,讲好中国故事,创先争优,服务奉献,身体力行,担责向上,努力让青春在党和人民需要的地方绽放绚丽之花。

赓续雷锋精神

争做时代青年

商学院张慕凡同学以《赓续雷锋精神,争做时代青年》为题,讲述了雷锋精神的丰富内涵,在建党100周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,赓续红色血脉、传承红色基因正当其时,也是我们这一代青年人义不容辞的责任。

坚定“树爱国心、做爱国者”的革命信念,坚守“立鸿鹄志、做奋斗者”的革命情怀,发扬“知行合一、做实干家”的优良作风,新时代青年要以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的考卷。

弘扬伟大长征精神

走好新时代长征路

外国语学院李辰昕同学与我们一同探讨了“如何走好新时代的长征路”,从飞夺泸定桥的“革命理想高于天”到“最美逆行者”坚定的步伐,从根据地扫盲运动到卫生防疫知识宣传,从“四渡赤水”从头迈步到19省万众一心驰援湖北,从四天抢渡金沙江到十天建成火神山雷神山医院,我们看到了长征精神历久弥新,在中华民族的血脉中的存续、传承。

坚守信仰,勤奋好学,树立乐观积极的态度,培养坚决执行的毅力,我们要弘扬伟大的长征精神,在新时代的长征路上创造新的辉煌。

传承雷锋精神

汲取奋进力量

文化与传媒学院卢晓立同学围绕《雷锋精神永流传,雷锋传人遍神州》,从新时代雷锋精神的缩影、校园里的雷锋精神传人、大学生应当怎样践行雷锋精神三个角度展开讲述,并提出“我们为什么需要雷锋精神”,激励同学们继承和弘扬雷锋精神。

深刻领悟雷锋精神的内涵,坚定加入中国共产党、为人民服务的决心与信念,我们在路上。

在精神谱系中回顾百年风华

在时代使命中践行青年责任

在雷锋事迹里赓续精神血脉

在万里长征中创造新的辉煌