我校举行2023-2024学年第二学期辅导员集中培训

时间:2024年07月15日  作者:  点击:

为认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入实施“立德树人工程”,全面提升辅导员队伍的素质能力,切实推动学校思想政治工作高质量发展,7月4日,我校2023-2024学年第二学期辅导员集中培训——“领航导学”专家论坛在学院南路校区主教114报告厅举行。我校各学院分管学生工作的党委副书记,本科生、研究生专兼职辅导员参加了此次培训。

会场

校党委副书记、纪委书记张庆东以“深学细学条例,更好立德树人”为题,结合辅导员开展学生思想政治工作实际,运用典型案例重点解读了党的六项纪律相关内容,帮助辅导员以学纪明纪带动学生党员知纪守纪。

北京市公安局毛守德队长以“高校意识形态整体态势与学生工作”为核心,深刻剖析了高校意识形态工作的重要性及形势与特点,对加强高校相关学生工作提供了宝贵建议,助力辅导员提升日常思想政治教育工作的实效性。

中央民族大学马克思主义学院副院长王云芳教授以“铸牢中华民族共同体意识”为主题,阐释了“四个共同”理念与中华民族历史观的内在联系,强调要加强民族文化认同与情感联结,共同构建中华民族共有精神家园。

四位主讲嘉宾分别作专题讲座

北京师范大学国家安全与应急管理学院副院长刘凯教授对“总体国家安全观与国家安全教育”作了专题分享,阐述了总体国家安全观的形成历程、核心要义和科学内涵,并对如何维护国家安全和开展国家安全教育给出了具体指导。

本次“领航导学”专家论坛加深了我校辅导员对党纪学习教育、意识形态安全、铸牢中华民族共同体意识和国家安全观的深刻理解,进一步提升了辅导员自身的专业素养和综合能力。辅导员集中培训为我校辅导员实现专业化、职业化、专家化发展提供了专业支持,也为切实做好学生日常思想政治教育和管理工作提供了有力保障。