我校召开2024-2025学年第一次学生工作例会暨学生思想动态研判会

时间:2024年09月30日  作者:  点击:

9月27日上午,我校2024-2025学年第一次学生工作例会暨学生思想动态研判会在学院南路校区学术会堂102会议室举行。宣传部、学生工作部、保卫部、国际合作处、校团委、后勤服务产业集团、校医院、中财大资产经营(北京)有限公司负责人,有本科生、预科生的各学院学生工作负责人,各研究院、中心分管就业工作负责人参加了会议,会议由校党委副书记杨莹主持。

会场

会上,校党委副书记杨莹结合近期重点工作从五个方面进行了整体部署,一是深化理论学习,提高政治站位;二是强化新生教育,打好工作基础;三是做好招生就业工作,注重工作提质增效;四是建强思政队伍,培育工作骨干;五是加强安全教育,压实安全责任。随后,杨莹提出了六个方面的工作要求,一是要“抓站位”,要提高政治站位,增强政治能力,注重战略思维,做好工作统筹;二是要“抓时点”,要确保在新生入学、招生宣传、就业工作等工作的关键时点上率先部署,把握先机;三是要“抓重点”,要强化正面效应显著的着力点,严控存在隐患的风险点,防范存在重大影响的危机点;四是要“抓一线”,学生工作队伍要把工作重心下沉,深入到学生宿舍和课堂;五是要“抓队伍”,配齐建强辅导员队伍,提升班主任队伍工作效能;六是要“抓联动”,强化工作联动意识,完善联动协同体系,提升协同育人工作实效。

相关职能部门就近期有关工作进行了部署。学生工作部部长于晓明对招生就业工作、心理健康教育、新生教育、学工队伍建设和一站式学生社区建设等学生教育管理工作进行了布置;宣传部副部长孙颖强调了近期宣传思想文化工作;保卫部部长郑朝阳布置了校园安全相关工作;国际合作处处长葛建新布置学生海外交流学习和管理相关工作;校团委书记高杨布置学生骨干培养和团学活动管理工作;校医院院长杨丽荣通报新生体检和近期学生就诊情况;后勤服务产业集团副总经理吴垠和中财大资产经营(北京)有限公司副总经理王军分别就两校区学生宿舍管理工作进行了强调。

撰稿:岳憬怡、李 菊

图片:岳憬怡

审核:于晓明