首页 > 党建工作 > 正文

新闻|缅怀伟人忆党史,铭记使命立新篇——学生工作部、学生处、武装部党支部赴天津开展主题党日活动

时间:2017年07月27日  作者:  点击:

为深入开展“两学一做”学习教育,在实践活动中进一步强化党员的党性意识、责任意识和奉献意识,实现 “走心入脑”“学用结合”,切实巩固学习教育成效,学生工作部、学生处、武装部党支部18名党员于11月26日前往古城天津开展了“缅怀伟人忆党史,铭记使命立新篇”主题党日活动。

革命伴侣公仆风范,举世敬仰爱洒人间

周恩来邓颖超纪念馆是全国爱国主义教育示范基地,是世界上唯一的一座两位政治家、一对夫妻并建一处的纪念馆,也是支部主题党日活动的第一站。11月26日上午,支部党员一行参观周恩来邓颖超纪念馆,追忆老一辈无产阶级革命家争取民族独立、追求自由民主、建设新中国的斗争历史,继承革命遗志,传承革命精神。

支部党员在周恩来邓颖超纪念馆前合影

“人民总理周恩来”展厅包含三个展区:为追求真理不懈探索、为民族解放建立功勋、为人民幸福鞠躬尽瘁。馆内陈列展出历史实物、文献、图片400余件,以时间为序,分专题、分阶段展示了周恩来作为党的领袖、开国元勋、人民公仆、一代伟人的丰功伟绩。从少年时“为中华之崛起而读书”的伟大志向到青年时投身革命、艰苦奋斗的革命风范,从戎马倥偬的革命生涯、日理万机的忘我工作到心系群众、一心为民的公仆精神,党员们深受感动,无不赞叹周总理忠贞不渝的革命意志和宽广博大的伟岸胸襟。“邓颖超-20世纪中国妇女运动的先驱”展厅全面呈现了老革命家邓颖超的生平、学习、工作和革命经历,细致梳理了邓颖超从立志救国、从事建党等早期革命活动到新中国成立后为促进民族团结、国家发展做出不朽贡献的光辉历程。一件件珍贵的文物、一幅幅珍贵的照片、一个个感人的事迹, 生动形象地再现了共产党员对理想的不懈追求、对人民的一片深情、对事业的无限忠诚。

参观结束后,支部党员在周恩来邓颖超两位伟人的雕塑前郑重宣誓,在庄严的党旗下重温入党誓词,表达了牢记誓言、担当使命、信守承诺的决心。

感悟历史同回忆,继往开来续新篇

做合格党员,要有爱国主义情怀,要对传统中国历史与文化有深入认同;要有发展前瞻的眼光,保持共产党员的先进性。11月26日下午,支部党员一行寻天津古味,观海河新潮,参观了中国瓷房子博物馆和天津标志性建筑“天津之眼”,领略了独具特色的中国传统文化,感受了拥有600年历史津城充满活力的律动脉搏。在感悟天津厚重历史和文化积淀的基础上,切身体验了推进京津冀一体化背景下天津的蓬勃发展,深刻了解了天津的沧桑发展历程和改革开放以来的建设成果。支部党员纷纷表示,要增强工作的使命感和责任感,不忘初心,继续前行,为国家发展和民族复兴贡献力量。

天津之行结束后,支部成员畅谈个人感悟,缅怀峥嵘岁月、弘扬时代精神、勇担历史使命成为支部成员多次热烈讨论的话题。支部成员一致认为,要以老一辈革命家精神为动力,内化于心、外化于行,继承和发扬党的优良传统和作风,在管理育人和服务育人的工作中坚定理想信念,严格要求自己,争当优秀党员。