党建工作

首页 > 党建工作 > 正文

新闻|校长助理朱凌云为学生工作部、学生处、武装部党支部讲“两学一做”专题党课

时间:2017-07-27  作者:  点击:


 

      根据学校《中央财经大学在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的要求和部署,校长助理朱凌云以“潜心俯首,用行动彰显情怀”为学生工作部、学生处、武装部党支部的全体党员在行政楼105上了一堂生动深刻的党课。 

      专题党课从一份当代大学生的调查数据入手,引出了对“大学”之“大”、“大学”之“学”新的解读,并从教育学的角度阐释了高等教育模式的存在性悖论和高等教育价值期望与价值实践的悖论,指出培育全面发展之人是大学的核心使命,大学要致力于创造有利于学生和谐、全面发展的精神环境。她强调大学教育思想应在知识创新、内涵发展等五方面做出努力和转变。

      她指出学生工作干部要牢牢把握教育性这一核心属性,从播种信念、发展服务和行为塑造三个维度帮助学生获得物质支撑、精神支撑和社会支撑的能力。她要求学工干部从创造环境、建构关系、参与生活、挖掘潜能、启迪心智等五个方面做好育人工作,扮演好广大青年学子共产主义的牧师、青春的摆渡者、生活的参与者的角色。

     之后,朱助理从“两学一做”学习教育的渊源、主要内容和总体要求三个方面进行了逐一的讲解,她带领与会党员代表追根溯源,回顾了历届党代会关于党建的重要理论阐述,梳理了党加强作风建设的历史轨迹,并着重分析了党的十八大以来,从中央“八项规定”到“反对四风”,从党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育中央一系列动作的鲜明特点。为帮助支部成员深入了解“两学一做”的核心内容,朱助理从“为什么学”、“学什么”、“怎么学”、“怎么做”四个问题进行了讲解,并勉励各位党员要明确合格党员的具体标准,找准底线,摸清高线,以“四讲四有”为准绳,强化政治意识,加强党性锻炼,密切联系群众,并在党旗下与支部的党员一起重温了入党誓词。

 

重温入党誓词

     学生工作部、学生处、武装部党支部书记杨莹在发言中指出,朱助理以自己的亲身实践为大家上了一堂生动的、深刻的、富含感情、极具情怀的党课,也为我们在新时期做好一名学生工作干部指明了方向,希望各位党员能够结合课堂上的所听、所想和所悟,潜心俯首,将情怀彰显于行动之中,做合格共产党员,建优秀战斗集体。


 

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号   邮编:100081   沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区   邮编:102206