通知公告

首页 > 通知公告 > 正文

学字〔2017〕35号 关于做好2017级本科新生入学资格复查工作的通知

时间:2017-09-12  作者:  点击:

各学院、研究院、各有关部门:

为确保招生公平公正,维护学校办学秩序,切实保护学生权益,根据教育部及学校本科招生政策相关规定要求,须对2017级本科新生进行入学资格复查工作,现将有关事项通知如下:

一、复查对象

(一)2017年报到注册的本科新生;

(二)经学校学籍管理部门批准保留入学资格并于2017年报到入学的学生;

(三)“双培生”的入学资格复查工作由所在市属院校负责。

二、复查内容及分工

(一)电子信息核对

教务处学籍管理科负责通过教育部学籍学历管理平台,对上传报到的新生数据与教育部备案的当年录取数据库进行信息字段核对。

(二)入学身份复查

学生处本科生招生办公室负责核对各省级教育招生考试机构印发的录取名册,对比核查各类别新生的录取资格,复核高考录取中享受加分新生的依据及相关证明材料等。

(三)档案资料复查

各学院负责档案材料的复查工作,具体如下:

1.新生信息审查

认真核对新生录取通知书原件、准考证原件、身份证原件及复印件、户口迁移证原件,重点核实相关证件与考生电子档案信息的一致性。

2.新生姓名核对

认真核对新生姓名(包括所用字),一般不得更改姓名。确有特殊情况,需要更改姓名,应向本科生招生办公室提供姓名更改派出所出具的更改证明(需要能够同时反映出曾用名和现用名)。

3.新生档案审阅

认真审阅考生纸质档案,对无档案考生或档案信息存在疑点的考生做好登记并做好进一步的催交和复查工作。

4.新生身份证信息核对和复印件留存

认真核对新生身份证原件、复印件与学工系统数据的一致性。复印件须由新生本人手写学号、签名和日期后,以班级为单位按照学号顺序收集整理。

5.享受高考加分新生的资格材料收取

指导高考录取中享受加分的新生按照《中央财经大学2017年新生高考加分资格证明审查登记表》(各涉及学院单独领取)中列示的加分原由和证明材料清单上交相关证明材料,并须考生本人和辅导员签字确认。

(四)专业复测

文化与传媒学院、体育经济与管理学院负责分别对艺术类、高水平运动队等特殊类型录取的新生开展入学专业复测。

(五)身体健康复查

校医院负责组织本科新生的入学身体复检工作,依据教育部《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033号)及有关补充规定,复查新生的健康状况是否符合报考专业或专业类别体检要求,能否在校正常学习、生活等。

三、复查结果及处理

(一)经核查确认在高考或专项测试中存在弄虚作假、徇私舞弊等情形的学生,复查结果认定为不合格,学校予以取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

(二)经核查确认学生身心状况不适宜在校学习,可按照学校有关规定办理保留入学资格。

四、工作要求及时间安排

(一)各单位要充分认识新生入学资格复查工作的重要性,高度重视,由单位负责人牵头,指派专人负责,严格按时按质完成。

(二)各单位在入学资格复查过程中若发现有疑问,应及时与本科生招生办公室联系确认,确保工作的顺利开展。

(三)各学院根据新生资格审查过程中所核查的内容情况,须填写《中央财经大学2017级本科新生入学资格审查登记表》(附件1),对于出现的可疑或异常情况,填写《中央财经大学2017级本科新生入学资格审查异常情况统计表》(附件2),并整理好新生身份证复印件、加分考生的资格证明材料和《中央财经大学2017年新生高考加分资格证明审查登记表》。

(四)校医院根据复查结果出具相应体检报告;文化与传媒学院、体育经济与管理学院根据专业复测情况分别出具复测结果报告。

(五)以上所有复查材料请于2017929日之前交至学生处本科生招生办公室(学院南路行政楼103)备案,联系电话:62289011

特此通知。

 

附件:1.中央财经大学2017级本科新生入学资格审查登记表

2.中央财经大学2017级本科新生入学资格审查异常情况统计表

 

                                                            学生处

                                                        201794

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号   邮编:100081   沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区   邮编:102206