首页 > 通知公告 > 正文

我校召开2023-2024学年第二次学生工作例会暨学生思想动态研判会

时间:2023年11月06日  作者:  点击:

10月31日上午,我校2023-2024学年第二次学生工作例会暨学生思想动态研判会在学院南路校区学术会堂604会议室举行。副校长朱凌云主持会议,学生工作部、保卫部、校团委、后勤服务产业集团、昌欣物业负责人,有本科生、预科生的各学院学生工作负责人,各研究院、中心就业工作负责人参加会议。

会场

会上,朱凌云副校长对近期重点工作进行了整体部署并提出了要求:一是聚焦学生日常教育管理,坚持以学生为本,在应急突发事件处理中提高政治站位,强化责任担当,把握好学生工作的温度和力度;二是聚焦招生和就业工作,凝练人才培养和专业建设特色,加强人力资源调动,完善招生工作体制机制;积极建设二级就业工作站,借助大学生职业规划大赛落实学院日常就业指导,持续做好访企拓岗专项行动,不断提升招生和就业工作质量;三是聚焦“一站式”学生社区建设,落实常态化宿舍走访,重视良好的宿舍学风、舍风培养,探索教师进社区工作新模式,促进宿舍生态建设长效发力;四是聚焦学生心理健康教育,高度重视学生心理健康问题,确保在校学生心理普查全覆盖;五是聚焦辅导员队伍建设,搭建好辅导员职业生涯阶梯,从教师发展的工作逻辑探索队伍建设工作思路,并通过警示教育等形式常态化做好辅导员队伍廉洁教育,做好事业留人、感情留人、待遇留人;六是聚焦征兵工作,把握政策导向主旋律,发扬中财大红色基因,校院两级加强督导联动,结合就业工作情况,加大对毕业生征兵摸排力度;七是聚焦学院消防安全主责,各学院要面向各层各类的所有学生,做好校园禁烟宣传教育,维护好学校的声誉形象;八是聚焦思政课建设,思政课是思政工作的“主渠道”和“主阵地”,要加强思政课课堂纪律要求,提高课堂互动参与率,提升学生学习状态;九是聚焦学生文明礼仪,要加强文明礼仪教育,陶冶品行涵养道德,营造和谐文明的校园氛围。

会上,相关职能部门通报了工作情况并布置了近期工作,学生工作部副部长陈振布置了就业相关工作;学生工作部副部长钟俊杰布置了学生思想政治教育和心理健康教育等相关工作;学生工作部部长于晓明通过警示教育强调了学工队伍的廉洁教育,并对做好毕业生就业、学生心理健康教育、学工队伍建设、学生日常教育管理、德育示范基地考核等有关工作进行补充说明;保卫部部长郑朝阳对校园安全相关事项进行强调;团委副书记陆雪亮对在团员和青年中开展主题教育工作,以及加强团干部队伍建设的相关工作进行通报。

撰稿:朱丽颖、颜培璇、李菊

审稿:郑夙、于晓明