学工动态

首页 > 学工动态 > 正文

百年风华·党史回眸 | 11月21日

时间:2021-11-22  作者:  点击:

1921—2021

中国共产党迎来百年华诞

我们党的一百年

是矢志践行初心使命的一百年

是筚路蓝缕奠基立业的一百年

是创造辉煌开辟未来的一百年

中国社会经历沧桑巨变

从站起来、富起来到强起来

中国共产党

与时代同步伐、与人民共命运

跨过一道又一道沟坎

取得一个又一个辉煌

undefined

开展党史学习教育

是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求

是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求

是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求

建党100周年

学生工作部每日特别推出

【百年风华·党史回眸】专栏

让我们追忆每一个

“党史上的今天”

undefined

弘扬红色传统、传承红色基因

赓续红色血脉、担当复兴大任

【百年风华·党史回眸】

又与大家见面啦

党史回眸:11月21日

1946年11月21日

中央在延安召开会议

1946年11月21日,中共中央在延安召开会议,周恩来报告了一年来国共谈判情况,毛泽东分析了全国形势,指出:“现在是否要提打倒蒋介石?我们做这个工作而不提这个口号,口号仍然是恢复1月13日停战协定生效时的双方位置和实现政协决议。”会议决定用“打倒蒋介石”来最后解决国内问题的方针。这一方针的确立,使人民解放军由自卫战争转变为全国解放战争。

1949年11月21日

北京市决定立即封闭一切妓院

1949年11月21日,北京市第二届各届人民代表会议通过决议:根据全市人民的意志,决定立即封闭一切妓院,没收妓院财产,集中所有妓院老板、领家、鸨儿等加以审讯和处理,并把妓女集中起来,无家可归、无偶可配者组织学艺,从事生产。随后出动干部和民警封闭了全市的妓院。继北京之后,上海、天津、武汉、南京等大中城市陆续取缔卖淫嫖娼。查禁封闭妓院、取缔卖淫嫖娼的斗争,使旧中国长期以来严重摧残妇女的社会丑恶现象,在解放后短短几年内基本绝迹。

1958年11月21日至12月10日

中央在武昌先后召开

政治局扩大会议和八届六中全会

1958年11月21日至12月10日,中共中央在武昌先后召开政治局扩大会议(11月21日至27日)和八届六中全会(11月28日至12月10日)。中央政治局扩大会议讨论了第一次郑州会议起草的文件和1959年计划草案。八届六中全会主要讨论和通过《关于人民公社若干问题的决议》。《决议》指出:不应当无根据地宣布农村人民公社“立即实行全民所有制”,甚至“立即进入共产主义”,那样“将大大降低共产主义在人民心目中的标准,使共产主义伟大的理想受到歪曲和庸俗化,助长小资产阶级的平均主义倾向”。《决议》着重指出:在今后一个历史时期内,人民公社仍应保留按劳分配制度,人民公社的商品生产和商品交换,必须有一个很大的发展。全会强调,既要有冲天的干劲,又要有科学分析的精神,并初步降低了8月北戴河会议所确定的1959年工业生产的高指标。全会还同意毛泽东提出的关于他不作下届中华人民共和国主席的建议。

1962年11月21日

中国政府发表声明重申

中印边界问题必须通过谈判解决

1962年11月21日,中国政府发表声明重申:中印边界问题必须通过谈判解决;并宣布从22日零时起中国边防部队在中印边境全线停火,从12月1日起,中国边防部队即从1959年11月7日的中印双方实际控制线后撤20公里。随后,中国政府还主动把缴获的武器弹药和其他军用物资全部交还印方,释放和遣返了全部被俘的印度军事人员。

1998年11月21日

中央决定开展“三讲”教育

1998年11月21日,中共中央发出《关于在县级以上党政领导班子、领导干部中深入开展以“讲学习、讲政治、讲正气”为主要内容的党性党风教育的意见》,从1998年11月开始,全党在县级以上党政领导班子、领导干部中集中时间,分期分批开展以讲学习、讲政治、讲正气为主要内容的党性党风教育。全党共有70万党政领导干部参加了“三讲”教育,其中省部级领导班子成员达2100多人。进行“三讲”教育,是促进提高党的领导水平和执政水平,增强拒腐防变和抵御风险能力,有效推进党的建设新的伟大工程的正确决策,是新形势下加强党的建设特别是领导班子、领导干部思想政治建设的一次创造性探索和成功实践,是延安整风精神和党的“三大作风”在历史新时期的丰富和发扬。

1998年11月21日

中央印发《关于实行

党风廉政建设责任制的规定》

1998年11月21日,中共中央、国务院印发《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、2010年11月10日,该规定经修订后颁布实施。

欲知大道,必先为史

一百年党的光辉历史

已深深镌刻在中华民族的丰碑上

我们追寻红色记忆

回顾波澜壮阔的百年党史

为的就是汲取前行的力量

学起来

不忘来时初心

做起来

走好新时代的长征路

让红色基因代代传承

让革命薪火生生不息

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号   邮编:100081   沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区   邮编:102206