学工动态

首页 > 学工动态 > 正文

【新生引航·成果展示】商学院:“商”英逐梦,迎新起航

时间:2022-01-04  作者:  点击:

未来属于青年,希望寄予青年。抓住新生入学“窗口期”,将新生教育作为人才培养重要环节和学生思想政治工作有效抓手,引导学生扣好人生第一粒扣子是顺应新时代发展之举,是遵循人才培养规律之举,也是推动大学生成长成才的必由之路。中央财经大学2021级本科生新生引航工程以“永远跟党走”为教育主题,重点围绕入学前教育、理想信念教育、价值观念引领、学习生活适应、健康安全教育、指导支持服务六个关键环节,引导学生牢固树立“四个正确认识”,不断坚定“四个自信”,立大志、明大德、成大才、担大任。本学期学生处微信公众平台开设【新生引航】专栏,介绍各学院、研究院在新生教育工作中的好经验、好做法,促进互学互鉴、共同进步,着力将新生教育工作落细落实、引向深入。第四期【新生引航】专栏,让我们一同走近商学院。

活动内容

(一)开展理想信念教育,把握正确方向

1.开展书记第一课,做好价值引领

11月6日下午,商学院党委书记葛建新在主教学楼403教室为全体基础团校学员以及大一新生开展了以“将理想、情怀融入美好的青春时节——兼谈我眼中的学生干部”为主题的书记第一课主题教育活动。

葛书记从学院的使命出发,对学生干部提出了殷切期待:学生干部应具有崇高的理想信念,在生活和学习的方方面面勇担责任、争做表率;二课堂活动应围绕学院育人使命,突出学院文化特色,从学生实际需求出发,以同学们喜闻乐见的形式开展。葛书记还引导学员们思考怎样才能做好学生干部,从自身经历出发,带领同学们共同探求答案。同学们积极反馈,备受鼓舞。

2.举办生涯规划讲座,明确未来方向

学院职业生涯规划讲座以“怀揣个人理想,明确职业方向”为宗旨,特邀生涯教育与创业学专家李家华教授为学院上新生第一课——大学生涯规划指导。李家华教授从新时代大学生生涯发展的责任自觉和生涯规划的格局定位两方面给同学们介绍了生涯教育的意义,李家华教授深入浅出的讲解阐明了新时代大学生职业生涯精进之道,让同学们感触良多,纷纷开始思考自己的大学规划,努力找寻自己的责任自觉与格局定位。

为贯彻落实我校“将就业工作前移,分年级、分群体开展职业生涯教育”的就业指导方针,学院职业发展中心特邀人力资源管理与生涯教育专家苏文平教授作为授课老师,面向新生开展新生职业生涯引航系列课程,旨在逐步引领新生从入学开始就做好职业生涯准备,以实现自我认知、发掘自身潜力,科学规划职业发展道路。

(二)开展爱党爱国教育,传承红色精神

1.胸怀国防,奋进强军

国防教育是新生入学教育重要的组成部分。10月18日,学院举办“青春心向党,奋斗新征程——国旗下的讲话”主题教育活动,通过老党员和新生代表分别在国旗下发声来共同感悟党恩。韩兰老师在国旗下与新生分享自己上大学时的所见所闻,让当代青年人感受到幸福生活的来之不易。新生代表刘铁木伦同学也在国旗下生动地讲述了“草原母亲”都贵玛爱党奉献的红色故事,代表全体新生发出青年人的时代之声。全体师生同唱《我们都是追梦人》,用歌声诉说着对党和国家的热爱之情。

undefined

2.明确职责,提升认识

为帮助新生树立正确的理想信念,端正入党动机,11月12日上午,学院党委组织员韩兰老师在主教楼513教室为新生做题为“如何成为一名合格的共产党员——组织入党与思想入党”的主题入党申请人培训教育。

韩老师从发展党员的基本原则、申请入党的前提条件、共产党员的基本条件、如何争做共产党员、接受组织的教育培养和考察、入党流程等方面对入党申请人做了详细的培训,韩老师明确指出思想入党比组织入党更重要,并叮嘱入党申请人要认真阅读党的纲领和章程,提高共产主义觉悟,培养共产主义思想道德情操。

韩老师还向同学们阐述了伟大的建党精神,希望同学们以此为指引,赓续红色血脉,争取早日入党,成为一名优秀的共产党员。

undefined

(三)开展价值观念引领,明晰责任担当

1.学习校史校情,强化爱校荣校之情

开展校史校情教育,组织新生参观校史馆,大力传承和弘扬中财大精神,增强新生的认同感和归属感,营造“爱校爱院”的文化氛围,引导新生牢记“忠诚、团结、求实、创新”的校训,树立远大目标,奋发进取。

2.举办品牌活动,强化价值观念引领

学院将新生教育与学院思政品牌活动相结合,充分发挥“视界”“师说”“生音”品牌活动三位一体作用,强化新生价值观念引领。

举办“视界”活动,邀请北京冬奥宣讲团宣讲员侯琨先生作“奥林匹克运动与环球行——为北京2022冬奥加油”主题讲座,普及奥运知识、加深学生对奥运文化的了解,助力奥运文化的传播。举办“师说”系列讲座,邀请战略系副教授刘书博老师为同学们作题为“学习的升级:如何在大学阶段转变学习的模式、学会自我成长”的分享交流,引导学生正确看到大学教育,转变学习模式,找到自己所真正热爱的领域,学会自我成长;战略系教授张淑君老师结合管理学知识为同学们讲解大学阶段的目标与规划的制定,着重通过时间管理“四象限”法则、二八原则等启发同学们掌握自己的生物周期、提高效率。学院还打造学生分享平台——“生音”,给同学展示的舞台,希望学生在迷茫彷徨之时可以听听同龄人的声音。

3.学习校规校纪,培养规则意识

11月1日下午,学生工作办公室主任王婷婷老师在学术会堂202报告厅向全体新生作题为“中央财经大学商学院2021级本科生新生引航工程——树立规则意识”的专题讲座。王婷婷老师着重强调了《学生手册》的重要性,并针对法规政策篇、学生管理篇、教学培养篇、全面发展篇、助学服务篇的重点内容,结合往届学生鲜活的案例生动地告诉新生:大学不是绝对的自由。引导学生们要懂规则、讲规则、守规则,自觉树立规则意识并将其内化于心、外化于行,同时还要注重礼仪,不断提升自身的修养和素质。

4.宣榜样“新”声,扬励志青春

榜样的力量是无穷的。11月10日下午,学院在学术会堂402报告厅举办了庆祝中国共产党成立100周年系列活动专题宣讲会。邀请庆祝中国共产党成立100周年文艺演出合唱学生代表李治亿同学分享了他参与演出活动时的见闻、感受和训练经历。庆祝大会志愿者代表李政辰分享了他在志愿活动中的欢笑与感动。庆祝大会献词学生代表何雨璐分享了从报名到训练、彩排,再到正式演出中的点滴故事,其中的艰辛与获得感令人动容,也让同学们深切感受到了祖国的强大和参与国之盛事的光荣。庆祝大会合唱学生代表翟周钰坚定的参与决心、坎坷的排练过程、顺利完满的呈现表演都向新生展现出了中财大青年应有的坚韧不拔与爱国赤子之心。新生们在聆听学长学姐分享的同时,也感受到了他们对于党和国家的炙热爱意。

5.培育宿舍文化,弘扬劳动精神

为加强新生劳动教育,学院举办“凝聚商情·伴我同行”宿舍文化节,鼓励学生自己动手美化宿舍,创造温馨的宿舍氛围,学生们在合作美化宿舍的过程中体会到了团队协作的重要性以及劳动带来的快乐和充实,同时也意识到宿舍的重要性,增进了宿舍关系。

(四)做好学习生活适应,助力新生远航

1.适应环境,共同成长

(1)开展信息素养教育

为帮助新生尽快了解学校相关资源及设施,适应精彩丰富的大学生活,学院特意为新生同学整理准备了电子版参考材料“E网答尽”。该材料内容包括学校图书馆资源和服务的使用方法,学校各机构的官网网址及主要职能介绍,学生常用系统(如教务系统,信息服务平台、缴费系统)的操作流程,“校园一卡通”使用细则等。通过简洁明了的文字和清晰详尽的图片帮助新生尽快熟悉各种电子及实体资源的使用以及查找方式。另外,2018级罗庆烨同学还专门为新生们详细分享了关于使用本科生教务系统和选课等方面的经验,同学们都受益匪浅。

(2)举办新生家长会

9月4日,学院线上举办新生家长会,向各位家长介绍学院的发展状况、培养体系以及新生报到注意事项等家长和学生热心关注的多个问题。在学生成长发展方面,学院党委书记葛建新书记建议家长在孩子进入大学之后,继续对孩子进行做人、做事的教育,家校共筑学生成长的精神基石。

学院十分重视新生的心理健康,邀请校心理咨询中心赵会春老师与各位家长交流本科新生在从高中到大学的转换阶段的心理变化以及可能出现的问题,并鼓励各位家长协助同学们顺利完成从高中生到大学生的转变。

(3)组织班主任见面会

为进一步助力新生成长,新生各班级分别召开班主任见面会,为班主任老师和新生搭建起沟通的桥梁。在见面会上,各位班主任悉心向同学们介绍大学生活和高中生活的不同,为同学们能尽快适应大学生活、充分利用宝贵的大学时光提出宝贵的建议。对于同学们提出的关于学习生活以及和所学专业的问题,班主任老师都耐心解答。有疑问,有思考,有交流,才能有所成长。

2.勇敢尝试,仰望星空

(1)举办新生演讲比赛

演讲比赛共有三个主题供同学们选择,“我和我的中财大”“奋斗的青春最美丽”“请党放心,强国有我”。本次新生演讲比赛旨在鼓励新生们结合自己的生活经历与思考感悟,畅谈自己对大学生活的规划与憧憬,对人生的思考与展望,勇敢地站上舞台一展风采,展现青年学子的无限活力与蓬勃朝气。

(2)举办主持人大赛

滔滔不绝谈古今,妙语生化展风采。众口逐鹿话舞台,激情绽放彰异彩。为涵养学生文艺素养,丰富校园文化生活,储备优秀主持人才资源,学院举办“商悦之声”主持人大赛。比赛过程中,同学们现场抽签模拟主持,根据选题临场发挥,口齿伶俐,落落大方,妙语连珠,情感跌宕。精彩的角逐,文化的盛宴,体现出新生们的热情与活力。

(3)举办新生辩论赛

儒战群雄一张嘴,辩论天下三寸舌。辩民生以善其身,论国事以济天下。自2017年首次举办以来,学院新生“纵横杯”辩论赛至今已经顺利举办五届,活动流程不断规范,筹备工作持续改进,活动内容不断丰富。通过在新生班级之间开展辩论赛这样的活动形式,一方面促进新生了解辩论,培养新生对辩论的兴趣,为学院辩论队输送优秀成员,另一方面也为新生提供了与其他同学合作交流、尽快适应大学生活的机会。

(五)落实新生教育前置,重视全面发展

为实现“高中后”教育与“大学前”教育的有效衔接,学院前置新生教育和思政工作,以“成长教育六个一计划”为抓手,在8月新生入学前开展“以心迎新,共筑商梦——成长教育六个一主题活动”,并在新生入学后持续推进“六个一”活动的成果落地。学院分别从“百年崇教育英才,乐学勤勉创新风”“找寻革命印记,感悟红色精神”“捐步打卡,健身、公益两不误”“参加家务劳动,掌握生活技能”“绘制大学蓝图,明晰成长发展目标”五个模块推进新生入学前教育。

1. 读一本好书

学院在新生入学前后持续推进读书活动。8月,学院书记、院长和专任教师联合为新生荐书,形成推荐书单,内容涉及理想信念、专业启蒙、人生指引等多维度,丰富新生入学前的衔接期,引导新生养成阅读和做读书笔记的良好习惯。

2.做一次社会实践

在配合防疫、保证自身安全的前提下,学院鼓励同学们通过线上参观家乡的博物馆或者访谈长辈等方式了解自己家乡的红色故事,追寻革命足迹,传承红色基因,最终形成红色实践报告。学院还将红色实践报告分类整理,将不同地区的同学分组,并鼓励同学们相互交流实践心得,最终通过视频展示的方式将自己家乡的红色故事分享给更多的同学,共同感悟红色精神。

undefined

3. 做一次公益捐步活动

健身、公益两不误,融融小红花公益捐步活动是由北京市融爱融乐心智障碍者家庭支持中心主办,学院承办的大型公益项目,将健身和公益有机结合在一起,同学们通过捐赠每天步数获得小红花的趣味方式帮助心智障碍者家庭,用身体力行的方式,将自己的爱心播种在公益的土壤里,开出大学生涯的第一朵公益小红花!

undefined

4.做一次家务劳动

学院立足于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,引导学生树立正确的劳动观念,教育新生感谢父母养育之恩,力所能及回报父母,帮助新生锻炼必备的劳动技能,学院面向大一新生发起家务挑战,通过此次活动同学们体会到了父母的不易,也感受到了劳动带来的满足感和成就感,明白了劳动的重要性。

5. 树一份大学规划

学院引导新生在步入大学前的衔接期,通过对自己目前优缺点、优劣势的分析,明确大学的学习、生活、社交、实习及未来职业方向等方面想要达成的目标,形成大学规划蓝图,明晰个人成长发展方向

(六)开展健康安全教育,呵护学生成长

1.牢记安全,警钟长鸣

安全无小事,与每位同学息息相关。为学生进行安全教育是深化“平安之家”建设的举措之一。9月26日,学院召开安全教育讲座,引导全体新生树立安全意识,把“安全”二字牢记心间。邀请学校保卫处副处长李鑫老师担任主讲人,李老师结合多年丰富的工作经验,从财产安全、消防安全、交通安全等九个方面,将安全知识教育与真实案例相结合开展教育,发人深省,此次讲座让同学们对“安全”二字有了深入理解,引起了同学们的高度重视。

undefined

2.实操培训,提升技能

为响应全国消防安全月号召,提升师生消防安全意识、提高自救自护技能,切实保护财产生命安全,11月24日下午,学院举办消防安全实操培训。聘请专业的消防培训教练为新生进行消防常识普及,耐心地讲解干粉灭火器的特性和使用方法,并通过体验式教学,使新生更加生动地掌握了消防安全知识,对灭火器的正确使用和如何扑灭初起火灾有了更深的认识。

(七)加强基层组织建设,凝聚集体力量

1.基础团校,助力起航

新生为学院注入新鲜活力,更为学生会带来巨大力量。基础团校为广大同学提供了更广阔的、更具有针对性的学习平台,通过开展理论培训和工作实务培训等,提高每位新生的综合素质,与身边同学共同进步。

在基础团校开幕式上,学院党委副书记杨中英从党与团的关系切入,向学员们讲述了中国共青团99年来的发展历程,希望学员们在团校学习中要端正学习动机,坚定理想信念,严于律己,争作表率

undefined

2.三支队伍,共话成长

第一,通过举行班主任见面会等,促进班主任与新生之间线上线下交流,帮助新生建立专业认知、明确学习目标、激发学习兴趣。第二,辅导员认真指导学风建设(班风、舍风),学业指导(学情调研、指导平台搭建、特殊群体学生帮扶),进行学生思想动态调研(深度访谈、调查问卷、宿舍走访等)等方面工作,深度了解新生心理变化和生活状态,切实帮助新生解决实际困难。第三,充分发挥班级工作助理、“芮+”导师的引导作用,在开学前的假期建立新生群,调动班助参与到新生引航工程的前期准备工作中,新生入学后班助更是深入指导和组织新生班集体、团支部进行丰富多彩的活动,从新生破冰到主题教育,从班委会到班集体建设等多个方面助力青年引航。

3.班委竞选,选贤用能

在辅导员、班级工作助理、芮+导师的指导下,通过自荐和民主不记名投票的选举方式,各个班级选举出了具有责任意识、组织能力和服务精神的同学,组建新生班委和各团支部团支委队伍,并定期召开班委、团支委工作会议,积极进行班级、团支部建设。

青年一代

有理想、有本领、有担当

国家就有前途

民族就有希望

传承红色基因

担当复兴大任

我们一直在路上

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号   邮编:100081   沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区   邮编:102206