首页 > 学工动态 > 正文

“知行讲堂”党建沙龙暨2023年本科生党员骨干培训开讲啦!

时间:2023年04月04日  作者:  点击:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神、推进“一站式”学生社区建设走深走实、加快构建楼宇党建新模式,引导学生厚植爱党爱国情怀、充分发挥本科生党员骨干的先锋模范作用,学生工作部组织开展“知行讲堂”党建沙龙活动。近日,第一期“知行讲堂”党建沙龙暨2023年本科生党员骨干培训亮相沙河校区“一站式”学生社区“寓”见“悦”享空间B02学生党建活动室,20余名本科生党员、优秀骨干代表现场交流学习。

本期党建沙龙由马克思主义学院教师李扬主讲,围绕“简介:2023年党和国家机构改革中,关于金融的改革内容”“回顾:党管金融的实践历程”“思考:在党管金融原则指引下,当代大学生如何更好地学习财经知识,践行财经报国理念”三个板块,讨论了“党管金融”的制度演进及其对当代财经专业学生的启示,鼓励学生将专业知识与党史国情相结合,关注国家政策、关心市场动态,努力践行“财经报国”的使命担当。

领学讲学

互促互鉴

中财大本科生党员

畅谈学习体会

表达了求真求实、追求卓越的坚定信心

财政税务学院 谭昕池:

我关注到在党的二十大报告和政府工作报告中都有提到税制结构和税收政策。财政与税收之于国家经济体系和宏观调控的重要性不言而喻,这也启示着我们更应该牢记经世济民的责任担当。认真学习课本知识,打好专业基础;努力紧跟时代步伐,主动关注学科前沿理论的变化和进展;学会沉淀和反思,将自身所学运用于实践,用中国理论解决中国问题,把论文写在祖国大地上,赓续中财大“为国而生 与国同行”的红色基因。

财政税务学院 李玖融:

感悟二十大精神,唯有奋斗拼搏才能不负青春抱负。“天行健,君子以自强不息”。新时代青年必须要以奋斗者的姿态迎接新的挑战,做扎根中国大地、切合中国实际的研究,做以理论自信和文化自信为引领的研究,时刻不忘坚守财经报国的理想,扛起经世济民的担当。我辈青年当满怀赤子之心,以一腔热血,书生意气阔步前行,继续谱写中华民族伟大复兴的新篇章!

金融学院 周洋:

“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。”这是在深刻把握我国现代化建设实践后做出的具有战略性意义的判断。改革开放以来,我国经济快速发展,取得了举世瞩目的经济发展成就。新中国成立以来,我国人民生活实现了从温饱不足到总体小康再到全面小康的历史性跨越。作为大学生党员,我们要勇于担当、善于作为,在巩固已有良好优势的基础上,不断开辟新赛道;将个人发展与祖国需要相融合,在创新实践中勇毅前行,为我国社会主义现代化的高质量发展做出贡献。

保险学院 张歆苒:

习近平总书记在党的二十大报告中曾提到:“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”作为一名毕业生党员,接受四年高等教育学习到了很多知识,我们更应该响应党和国家的号召,去到祖国需要的地方,要将自己的青春奉献在广阔的基层,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

国际经济与贸易学院 白清泉:

党的二十大报告为青年的精神成长领航,政府工作报告为青年的个人发展布局。面对成长发展的广阔前景,当代青年应当学思践悟二十大,知行合一,踔厉奋发。回顾过去两年多的大学生活,有幸参与建党百年文艺演出,放歌鸟巢,感受百年奋斗历程的波澜壮阔;有幸作为北京冬奥会志愿者,坚守国门,展现泱泱华夏文明的格局气魄。未来我将矢志不渝磨砺思想素质、笃行不怠提升专业素养,勇毅投身全球化浪潮,将青春与热血熔铸进实现中华民族伟大复兴的历史进程中。

国际经济与贸易学院 姚乐天:

使命光荣艰巨,必须踔厉奋发。面对新的战略机遇、战略任务、战略阶段、战略要求、战略环境,必须牢记“务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争”的谆谆教导,大力弘扬伟大建党精神,深刻领会中国式现代化的内在要义和本质要求,牢牢把握在全面建设社会主义现代化国家新征程上的重大原则,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,肩负起“强国一代”的历史重任,回报祖国!

国际经济与贸易学院 杜扬:

“人民的信任,是我前进的最大动力,也是我肩上沉甸甸的责任......强国建设、民族复兴的接力棒,历史地落在我们这一代人身上。”身为新时代学生党员,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实党的二十大精神,以高度的政治自觉和责任担当,做好各项工作,脚踏实地,承担起时代赋予的责任与使命,坚定理想信念,永远跟党走,做新时代国家栋梁。

管理科学与工程学院 张楚若:

作为一名学生党员,要有传承红色基因、赓续红色血脉、投身以中国式现代化全面推进民族复兴时代洪流的使命自觉。要坚定信念、一心向党,在中华民族伟大复兴的征程中实现人生价值、升华人生境界。要勇于创新、勇担重任,昂扬精神、不懈奋斗,增强必胜的志气、骨气、底气。要勤学苦练、增长才干,在知行合一中厚植成长进步根基,锤炼干事创业的“硬核”本领。要方正为人、修身立德,自觉践行社会主义核心价值观。

“知行讲堂”党建沙龙活动,是学校组织开展本科生党员骨干培训的创新形式,也是积极推动党建进楼宇的有益尝试。下一步,学生工作部将持续以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,以“知行讲堂”沙龙活动为载体,引领中财大学子学思践悟二十大、青春奋斗正当时!