沙河校区学生生活园区求是书屋开展“正反红楼”读书沙龙活动

时间:2015年06月01日  作者:  点击:
     5月24日晚,由学生工作部学生生活园区指导中心书友汇主办,第三期学生生活园区“我爱读书”沙龙活动 ——“正反红楼”主题研讨会在沙河校区园区求是书屋召开,二十余名“红学”读书爱好者以书会友,探讨读书心得,交流读书感悟。

本次活动采取学生自主主持、主题引导、现场讨论的形式开展,围绕“还原真实曹雪芹”、“探赜正反红楼”以及“索隐多面人生”三个主题展开了深入的讨论。2013级信息学院高玉莲同学担任此次研讨会主持人。“知君诗胆昔如铁,堪与刀影交寒光”,高玉莲同学在活动开始引经据典,对作者《红楼梦》的作者曹雪芹其人其事作了详尽的介绍,分享了自己心中所呈现的有血有肉、坚毅顽强的作者形象,并结合自己参访曹雪芹故居的亲身经历,生动展示了曹雪芹的真实生活状况和生活态度,还原了一个贫而不馁,敝而豁达的真实的“随园居士”角色。

在“探赜正反红楼”阶段,主持人通过《红楼梦》小说中“贾天祥正照风月鉴”情节引出研讨会的“正反”主题。高玉莲同学对于“正反红楼”作了具体阐述,认为所谓的“正面”,重点落在一个“欲”字,她引用小说中薛蟠在贾府中胡作非为的情节,点明了小说中随处可见的声色犬马;同时列举了王熙凤的例子,阐述了其“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”的悲剧。所谓的“反面”,则重点落在一个“解脱”上。高玉莲同学组织大家对这一问题进行了深入讨论,大家畅所欲言,对“寻求解脱”这一问题纷纷谈了自己的观点。

在“索隐多面人生”阶段,书友汇的同学们在熟读原著的基础上,跳出小说本身,从追求人生幸福的角度,分享自己对于欲望、解脱等问题的看法。同学们互相启迪思想,碰撞观点,书香致远,其乐无穷。

求是书屋读书活动作为沙河校区学生生活园区文化活动的一项重要内容,自2014年启动以来,以“提升文化素养 锻造文化品位 增强文化内涵”为活动理念,致力于打造学生园区“爱读书 读好书”书友汇读书团队,已陆续开展了多期主题丰富的读书活动。后期,学生生活园区指导中心将继续立足学生园区读书文化需求,积极构建“书香园区”文化氛围,开展更多助力园区学生成长的文化活动。