我校举办第二届辅导员职业能力大赛

时间:2015年06月09日  作者:  点击:
      为提升我校辅导员的职业能力和素养,促进辅导员队伍的专业化和职业化发展,6月3日,我校在沙河校区学院4号楼107报告厅举行第二届辅导员职业能力大赛决赛。校长助理朱凌云,学生工作部、研究生院等相关职能部门负责人以及部分学院、研究院学生工作负责人出席了大赛,比赛评委由北京航空航天大学学生工作部副部长董卓宁,第四届全国高校辅导员职业能力大赛一等奖获得者、北京科技大学高等工程师学院辅导员孙晓丹,我校人事处副处长林剑锋,中国经济与管理研究院党总支副书记王俊华,校团委副书记王艺,保险学院辅导员才立琴以及学生思想政治教育与管理工作委员会委员谭昊担任。全体辅导员和学生代表到现场进行了观摩学习。

初赛现场
      本次辅导员职业能力大赛共分为初赛与决赛两个阶段。初赛包括基础知识测试、博文写作、班情熟知三个环节,全校共有73名辅导员参加初赛,根据初赛成绩,最终10名辅导员脱颖而出,成功晋级决赛。

决赛选手展示

决赛现场
      决赛包括案例分析、谈心谈话情景再现两个环节,凭借扎实的理论知识,娴熟的工作技巧,参赛选手睿智地解决了学生学习生活中所遇到的各种问题,展示了各自的风格与魅力,现场观众不时送上掌声。

评委点评
      随后,大赛评委对本次比赛进行了全面、客观、精彩的点评。北京航空航天大学学生工作部副部长董卓宁老师高度评价了我校辅导员在比赛中的出色表现,希望广大辅导员能为自己所从事的工作感到骄傲与幸福;北京科技大学高等工程师学院辅导员孙晓丹老师结合自身参加全国高校辅导员职业能力大赛的心得体会,对比赛各环节进行了深入分析,并为辅导员参赛备赛提出科学建议;我校人事处副处长林剑锋老师高度肯定了辅导员作为教师中的一员在学生思想政治教育工作中发挥的重要作用,希望辅导员在日后的工作中加强法律法规知识学习,准确把握突发事件实质与处理方式,不断提升专业化水平,促进职业化发展。

颁奖仪式
      经过评委现场评审,信息学院辅导员朱亭瑶最终荣获大赛一等奖,法学院辅导员吴文国、外国语学院辅导员李倩、信息学院辅导员陈玉蝉荣获二等奖,政府管理学院辅导员白丹、金融学院辅导员王志梅、会计学院辅导员汤玥、国际经济与贸易学院辅导员卞松华、商学院辅导员张碘、管理科学与工程学院辅导员魏飘飘荣获三等奖。     校长助理朱凌云、研究生院常务副院长杨运杰、学生工作部部长杨莹分别为获奖辅导员颁发荣誉证书。

校长助理朱凌云老师讲话
      最后,校长助理朱凌云老师在讲话中指出,职业能力大赛实现了以赛代训、以赛代练、以赛促建的目标,也是辅导员学习交流、展示风采的良好平台。朱助理勉励辅导员们,要用中财精神引领自身职业发展的方向与目标,用爱与责任点燃学生知识与能力的火花,希望全体辅导员将辅导员职业作为终身的事业,不断进取,再接再厉,为心中的梦想不懈奋斗!

大合影