我校举办辅导员主题沙龙活动

时间:2015年06月04日  作者:  点击:
      为进一步推进我校辅导员队伍建设,增强辅导员之间的沟通与交流,建立辅导员队伍工作研究、经验交流、共享成果的良好机制,5月28日上午,我校2015年第一期辅导员主题沙龙活动在沙河校区辅导员工作室举行,法学院党总支书记李岩、学生工作部副部长李炎、学生工作部相关老师以及部分学院、研究院的辅导员老师参加了此次主题沙龙,学生工作部副部长李炎主持了本次活动。
  活动中,法学院党总支书记李岩老师就少数民族学生教育与管理问题作了主题发言,她分析了少数民族学生相关问题的背景,分享了少数民族学生思想动态把握、学业与生活帮扶等方面的工作经验。李老师指出,少数民族学生工作的复杂形势将是辅导员日常学生工作的新常态,要包容、理解和鼓励少数民族学生,加强少数民族学生与班集体和辅导员的融合,建立常态化的相互信任关系。
与会的辅导员老师们结合自身工作实际,踊跃发言,积极讨论并分享相关案例,并就工作中遇到的一些具体问题进行了深入的交流和互动。
  辅导员主题沙龙活动是我校辅导员队伍建设的重要举措,学校依托新建成的辅导员工作室,构建了辅导员督导工作坊、主题沙龙、年级工作组研讨和专业化发展兴趣小组研究的四位一体培训实践体系,将为辅导员构筑开放性、研究性、学术性的交流平台,使辅导员在相互交流中启迪思维,共享经验,解决工作难题,增强了辅导员的自主创新意识和自我发展意识,提升辅导员的综合素质和职业能力。