本科教学工作审核评估专家走访学生工作部、学生处、武装部和大学生成长发展空间(一)-中央财大学学生处

图片新闻

首页 > 图片新闻 > 正文

本科教学工作审核评估专家走访学生工作部、学生处、武装部和大学生成长发展空间(一)

时间:2018-05-16  作者:  点击:

514日,本科教学工作审核评估专家樊丽明教授、王玲教授、佟家栋教授、宋敏教授、刘俊教授分别走访学生工作部学生处、武装部和大学生成长发展空间。学生工作部、学生处、武装部部(处)长雷洪峰,副部(处)长蒋西河、李健、陈振及各科室负责人参加了访谈和陪同走访。

5月14日下午宋敏教授走访大学生成长发展空间

上午10时,樊丽明教授来到大学生成长发展空间,详细了解发展空间的建设理念、功能设计和运行管理方式,并依次参观了团体心理辅导室、职业发展工作室、创客空间、辅导员工作室、党员先锋队活动室和学业发展指导中心。期间同正在参加团体心理辅导活动的学生进行了亲切交谈,对学校为有创业意愿的学生提供共享办公条件及服务表示赞赏,并就学校利用学生宿舍半地下空间建设学生活动场所的做法表示认可,认为空间为学生提供了自由发展、提升自我和团队建设的良好条件。

 

樊丽明专家与学生进行交谈

 

王玲、佟家栋,刘俊,宋敏四位教授在上、下午分别听取了雷洪峰部长的专题汇报,汇报以“坚持立德树人根本 筑牢全员育人根基 全面促进本科人才培养质量提升”为主题,重点介绍了学生工作理念、定位和思路,工作对象、举措、特色与成效、存在的问题与挑战等。

四位教授对学生工作部、学生处、武装部的工作给予了充分肯定,并就相关问题进行了深入沟通交流。

王玲、佟家栋两位教授谈到了社会主义核心价值观落实、学业发展支持、心理健康教育与服务、创新创业教育、就业率及就业质量等方面,并指出专业教育和德育教育要共融互通,充分发挥第一课堂德育的重要作用,尤其要重视专业人才的职业道德教育;要重视精英教育与创新创业教育的关系;要聚焦学生特点和需求,善于发现问题,注重分析问题产生的深层次原因,提高工作内容、方法与学生需求的契合度,增强对学生的教育引导实效,更好地服务于学生成长成才。

王玲教授、佟家栋教授座谈全景

刘俊教授谈到了辅导员队伍评价、招生就业数据研究、职业道德与诚信档案等方面,并强调高校学生工作要把握规律研究,加强招生、培养与就业的数据库建设,同时做好数据分析,反馈学校专业建设;要把握立德树人根本任务,做好价值引领、心理疏导等,及时反馈学生成长信息状况,培养学生积极平和的工作和生活态度;要加强学生职业操守和职业素养教育,完善学生的诚信档案,服务于学校的人才培养目标。

刘俊教授座谈

宋敏教授谈到了学生创新创业工作开展、招生政策与规模以及学校资助工作体系等方面,从学生创业团队的培育、创业项目的孵化落地、创业“种子池”链条式服务、各部门创业指导服务工作的协同配合机制四个方面进行了探讨;了解了学校招生规模、招生计划编制及各部门参与招生职能分工情况,并对我校服务国家战略的招生政策执行情况给予了肯定;关注了我校学生资助政策执行与资助体系建设情况,肯定了学校对家庭经济困难学生“扶困”与“扶智”、“扶志”相结合取得的成果。同时她还走访了大学生成长发展空间。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号   邮编:100081   沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区   邮编:102206