图片新闻

首页 > 图片新闻 > 正文

本科教学工作审核评估专家走访学生工作部、学生处、武装部和大学生成长发展空间(二)

时间:2018-05-16  作者:  点击:

515日,本科教学工作审核评估专家黄进教授、贾益民教授、马秋武教授和史静寰教授分别走访学生工作部、学生处、武装部和大学生成长发展空间。学生工作部、学生处、武装部部(处)长雷洪峰,副部(处)长蒋西河、李健、陈振和各科负责人参加了访谈和陪同走访。

黄进教授走访了学生心理咨询中心、学生事务大厅和大学生成长发展空间。在学生心理咨询中心,详细询问了中心的运行机制、场地使用、专业人员配备及其职业发展路径等情况,同时对学生心理健康状况、咨询预约、危机干预、朋辈教育等情况进行了解,对我校在心理健康普及教育等方面所做的努力给予了肯定

5月15日下午黄进教授史静寰教授走访学生心理咨询中心

在学生事务大厅,了解了学生处和教务处的窗口设置、服务内容和工作机制等,与在场工作人员和学生进行了亲切交谈。

5月15日下午黄进教授走访学生事务大厅

在大学生成长发展空间,分别驻足团体心理辅导室、职业发展工作室和创客空间、辅导员工作室和党员先锋队活动室以及学业发展指导中心,了解每个空间的使用情况,翻阅了近两年毕业生就业状况报告,了解了毕业生整体就业结果和继续深造情况,查看了“红趴馆”学员们写下的读书笔记,同时就相关问题进行了探讨和分享,指出第二课堂的实践经历对学生的成长发展起着重要的作用,认为学生处在全面支持学生成长发展方面开展了扎实而有效的具体工作。

5月15日下午黄进教授走访大学生成长发展空间

此外,黄进教授还走访了书法学专业教室,与正在进行书法练习的同学们进行了亲切交谈,详细询问了书法学专业的招生、培养和就业等情况。

5月15日下午黄进教授走访书法学专业教室

贾益民、马秋武和史静寰三位教授听取了雷洪峰部长以“坚持立德树人根本 筑牢全员育人根基 全面促进本科人才培养质量提升”为主题的专题汇报,重点介绍了学生工作理念、定位和思路,工作对象、举措、特色与成效、存在的问题与挑战等。

贾益民教授、马秋武教授、史静寰教授座谈全景

汇报结束后,他们充分肯定了学生工作部、学生处、武装部所作的工作,就学生工作目标定位、辅导员体系建设、经济困难学生帮扶等方面进行了深入交流,介绍了兄弟院校的经验和做法。并强调指出,高校要发掘和明确自身人才培养的特色和优势,学生工作应与学校的办学定位、发展战略、人才培养目标相契合,牢牢把握“以学为中心”的定位,促进培养模式改革,促进学生的个性化发展;要把国际化的人才培养理念融入到学校教学和管理的方方面面。

同时,史静寰教授还走访了学生心理咨询中心和大学生成长发展空间。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号   邮编:100081   沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区   邮编:102206