我校辅导员吴文国获得第六届北京高校辅导员素质能力大赛决赛三等奖

时间:2018年05月21日  作者:魏静怡  点击:

5月7日至8日,由北京市委教工委主办,北京高校辅导员培训研修基地(北京师范大学)承办的第六届北京高校辅导员素质能力大赛决赛暨颁奖典礼在北京师范大学举行。我校法学院辅导员吴文国经过四个环节的激烈角逐,荣获大赛三等奖。

吴文国(右八)荣获第六届北京高校辅导员素质能力大赛三等奖

本次大赛共有北京各高校选送的53辅导员选手参赛,分为两个阶段,第一阶段包括笔试和案例分析两个环节,第二阶段包括谈心谈话和理论宣讲两个环节。在第一阶段比赛中,吴文国老师凭借扎实的理论知识和丰富的实践经验,以第14名的成绩成功入围决赛。在决赛的谈心谈话环节,吴国老师作为第一个参赛选手出场,如何帮助学生解决“校园网贷”危机进行了一场得体深入模拟谈话;理论宣讲环节,吴文国老师做了以“放飞青春激情,追逐青春理想”为主题演讲,以沉着的发挥良好的专业素养得到了评委专家的肯定。

吴文国老师(右二)参与市赛第二阶段谈心谈话现场

北京高校辅导员素质能力大赛是面向北京高校一线专职辅导员的重大赛事,也是由“北京高校辅导员职业能力大赛”更名后的首次比赛。赛制安排中,主题演讲转变理论宣讲,并将所有环节设置为即兴发挥的形式,提高了对参赛选手理论基础、知识储备、思想深度和即兴表达等方面的要求,更加突出了对辅导员思想教育水平理论素养水平、语言表达逻辑思维、情绪管理和综合素质各方面综合考察

我校高度重视辅导员队伍建设,连续四年举办校内辅导员职业能力大赛,连续六年选送优秀辅导员参加北京高校辅导员职业能力大赛,其中两名辅导员代表北京市参加全国高校辅导员职业能力大赛。学校将深入总结此次参赛经验,及时调整校内大赛定位和赛制安排充分发挥辅导员素质能力大赛作用,搭建辅导员专业化实践平台,着力提升辅导员队伍建设水平。