案例获奖!打造“微+”四维课堂,奏响党史学习教育“四部曲”,我们一直在路上!

时间:2022年02月25日  作者:  点击:

近日,北京教育系统青少年党史学习教育100项创新案例获奖名单揭晓。学生工作部《打造“微+”四维课堂,奏响党史学习教育“四部曲”》工作案例荣获北京教育系统青少年党史学习教育创新案例。

党史与校史相互结合

线上与线下相互协同

校内资源与校外资源相互补充

打造“微+”四维课堂

奏响党史学习教育“四部曲”

推进学生党史学习教育走“新”更走“心”

打造“讲习微课堂”

奏响党史学习教育“主题曲”

构建“网上学”常态机制,持续推出“百年党史天天学”“红色经典周周读”“抗战档案月月看”“四史漫课堂”等网络思政专栏近300期,组织“书记工作坊”“云先锋·云诵读”党史经典领学、领读活动14期,发布“永远跟党走”辅导员微党课20期,帮助学生运用“碎片化”时间开展“日常化”学习。组织“筑信仰 担使命 迎百年”本科生党史学习教育、党的十九届六中全会精神宣讲活动,围绕中国共产党人精神谱系与青年责任担当,用“学言学语”“青言青语”把中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的道理讲清楚、说透彻,引导青年学生学党史、颂党恩、跟党走。

打造“舞台微课堂”

奏响党史学习教育“进行曲”

“声”情告白,开展“唱支歌儿给党听”千人师生快闪活动,录制《不忘初心》党史学习教育专题MV,全网浏览量10万余人次。“声”入人心,编创学生工作队伍《忆说百年》音乐MV,唱响爱党爱国“主旋律”。“声声”不息,用好用活校史红色资源,推出“听老党员话初心”“听老党员话校训”系列短视频,让红色基因、革命薪火代代相传。

打造“行走微课堂”

奏响党史学习教育“同心曲”

组织学生走进“实景课堂”,赴中国共产党历史展览馆、首都博物馆、中国人民抗日战争纪念馆等红色教育基地开展“沉浸式”学习,编排《党旗颂》《永远的一二九》等红色剧目,讲授别样生动的“党史大课”。开展“网上重走长征路”暨“四史”学习知识竞赛活动,情境演示、以赛促学、以学促用,引导学生重温红色记忆,汲取丰厚滋养。

打造“实践微课堂”

奏响党史学习教育“奋进曲”

以知促行、以行促学,组织“青春心向党,奋斗新征程——国旗下的讲话”主题教育活动,以更具感染力、参与感和仪式感的方式,弘扬爱党爱国精神。学思践悟、知行合一,开展“青苗工程”暑期实习实践活动,组织学生赴吉林省党政机关“顶岗工作”“调研实践”,涵养财经报国、服务地方经济发展的家国情怀。