学校召开2023年秋季学期本科生返乡座谈会和思想动态调研座谈会

时间:2023年10月07日  作者:  点击:

为全面、及时地把握新学期学生思想动态,增强日常思想政治教育工作的针对性和实效性,进一步加强学生思想引领,9月27日、28日下午,学生工作部分别于两校区组织召开2023年秋季学期本科生返乡座谈会和思想动态调研会。学生工作部相关负责老师与来自17个学院的学生代表进行了座谈交流,会议由学生工作部副部长钟俊杰主持。

座谈会现场

座谈会上,同学们围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、党的二十大精神、杭州亚运会、神舟十六号成功发射、家乡经济社会发展变化情况、对学校的发展建议以及新学期个人规划等主题,分享了观看大运会、亚运会赛事以及“天宫课堂”的感受,讲述了自己家乡近年在乡村振兴、美丽乡村建设等方面翻天覆地的可喜变化,畅谈了在基层实习、社会实践、志愿服务中的所见所闻,表达了“学思想、强党性、重实践、建新功”的决心和“勇担使命、青年力行”的信心。

学生代表发言

钟俊杰副部长认真听取了同学们的发言,充分肯定了同学们对国家大事、社会热点及学校发展的密切关注和深入思考,并结合个人求学经历和工作经验,对同学们提出四点希望:一是立足当下,做好田野调查,将论文写在祖国大地上;二是打开视野,建立学科与现实的链接,把课程知识和兴趣爱好应用到实践;三是探索未知,敢于面对挑战接受困难,在知行合一中长本领、增才干;四是积极正向,保持建设性的姿态和精神,在发现问题中主动解决问题。

据悉,除了学校召开返乡座谈会和思想动态调研座谈会外,各学院也积极通过深度访谈、宿舍走访、座谈交流等多种方式了解学生返校后的思想动态、心理状态、学习生活情况,倾听学生心声,了解学生需求,精细化做好思想教育和管理服务工作,全力服务学生成长成才。

撰稿人:薛雪 孙冬萌

审稿人:钟俊杰