学校召开2023级本科新生军训工作布置会和培训会

时间:2023年07月13日  作者:  点击:

7月11日上午,学校2023级本科新生军训工作布置会和培训会在学院南路校区学术会堂604会议室举行。相关部门负责人、各本科教学单位学生工作负责人以及2023级科生团全体带训教师参加会议。会议由朱凌云副校长主持。

朱凌云讲话

在军训工作布置会上,朱凌云对2023级本科新生军训工作进行了重点部署。她指出,学生军训是学校“大思政”育人格局的重要组成部分,是实践育人的重要环节,也是“新生第一课”的重要内容。她强调,各单位要高度重视,通力合作,确保军训各项工作安全有序开展;要选优配强营教导员、团部干部,系统设计军训期间教育教学活动,上好开学第一课;要注重训教结合,增强师生互动,关注学生身心健康,切实推进对新生的全员、全程、全方位育人工作;要做好应对极端恶劣天气、突发事件的相关预案,为带训教官、参训师生提供优质服务保障,提升军训育人实效;要积极培塑优良校风、学风、班风,续写中财大军训荣光,进一步推动各单位主题教育走深走实。

会议现场

在军训工作培训会上,朱凌云指出,军训是学校立德树人的关键环节,也是中财大传承红色基因的重要载体。全体带训老师要高度重视,充分准备,明确定位,团结协作,坚持发扬学校军训工作的优良传统;要在传承中有创新,在竞争中谋合作,在工作中守安全,讲纪律有规矩,讲团结比作风,通过军训将学生带出气势、带出特点、带出团魂。武装部要围绕学生成长发展做好军训工作科学谋划,牢固政治高线,坚守安全底线,把握纪律红线,高效圆满完成军训各项工作任务,切实加强军训育人实效,力争形成特色突出、成效显著的军训成果。

武装部副部长钟俊杰介绍了2023级本科新生军训工作的整体安排,武装部部长于晓明对军训动员、迎新准备、新生教育、军训安全与宣传等工作进行重点补充说明,相关职能部门和学院开展了交流讨论,同时五位经验丰富的带训教师进行了经验分享。

会上,五位经验丰富的营教导员和团部干部进行了经验分享。创新发展学院辅导员陈雪分享了通过担任军训营教导员快速拉进了与学生、同事和学校距离的动人故事;北京学院辅导员亚夏尔江·都鲁坤结合自身工作经验介绍营教导员跟训的必要性以及带训期间注意事项;宣传部网络宣传科吴宇昂分享了军训宣传工作要点,分享军训宣传工作前期设计到宣传成效的经验;校医院医师张玮从军训学生健康教育、体检、健康防护等角度介绍了军训期间的重要注意事项;体育经济与管理学院专业教师杨海林从沟通、预防、纪律、陪伴、发现和总结六个方面系统梳理了校内开展军训工作的重点和难点,并分享了带训心得体会。

据悉,学校计划于8月28日至9月17日在两校区同步开展2023级本科新生军训工作。