首页 > 学工动态 > 正文

学起来·百年征途·红色经典⑥ | 《中共党史简明读本》

时间:2021年06月01日  作者:  点击:

1921—2021

中国共产党迎来百年历史新起点

奋斗百年路 启航新征程

党的历史是最生动、最有说服力的教科书

百年党史

中国人民和中华民族的集体记忆

一代又一代共产党人

甘于奉献、勇于牺牲的故事

成为我们心中永不磨灭的红色印记

建党100周年之际

学生工作部以“天”“周”“月”为单位

开设党史学习系列新媒体专栏

学党史 诵经典 悟初心

探寻红色记忆,传承红色基因

赓续红色血脉,担当复兴重任

【百年征途·红色经典】专栏

追忆前辈足迹

勇担我辈使命

著作简介

“好书不厌百回读,真理就要千次学”。《中共党史简明读本》通过十四个章节,阐述了中国共产党从诞生、发展到壮大的前仆后继的奋斗史,凝聚着我们党领导人民抵御外敌,创革命、求发展、谋复兴的多年智慧,是值得我们好好学习,吸取营养、常学常思、深学细悟的一本好书。该书主要介绍了从中国共产党的创立到在大革命的洪流中掀起土地革命的风暴,从抗日战争的中流砥柱到夺取民主革命的全国胜利,党对社会主义建设道路的曲折探索等历史性内容,讲述了中国共产党的创立与发展。本书完整系统地回顾了一个政党革命、改革与建设的历史,传递出了厚重而深刻的智慧与感悟

重温历史

《中共党史简明读本》中展现了党的历史是一部共产党人践行初心和使命的奋斗史,是一段由一代又一代革命仁人志士碧血丹心铸丰碑的历史。正是无数革命先烈“愿拼热血卫吾华”,用生命保存了革命火种,用信仰淬炼了民族精神,才换来新中国今天的和平时光和幸福生活。翻开历史记忆的书签,那些曾经在风雨如磐的日子里为了理想、信念,为了民族和国家的美好明天而抛头颅洒热血的革命先烈们,如一座座丰碑永远展现在我们面前。

读后感

如果说真理是一支燃烧的火炬,那么率先举起这支火炬的,是英雄的手臂。读过《中共党史简明读本》后,我对英雄人物的敬佩更加深了。在追求光明的漫漫长路上,如果没有一批又一批英雄人物前仆后继、追寻真理救国救民,很可能我们至今还在黑暗中摸索和徘徊。正是他们点燃了一代又一代中国人的心中之火,才使我们至今未曾堕落,未曾被黑暗吞没。这种精神洗礼永远不会白费,我们仍然需要一批又一批像当年那样为了胸中的主义和心中的信仰义无反顾、英勇奋斗的共产党人。

——金融学院 胡瑾亮

图片

我们读《中共党史简明读本》,学习党浴血奋斗的红色史,下定“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的决心;学习党艰辛探索的奋斗史,坚定“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”的恒心;学习党高歌猛进的奋进史,培养“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”的信心。进入新时代,我们正处于民族崛起的关键历史进程,在纷繁复杂的局势中,我们要汲取党史展现出的伟大精神,并贯彻到个人的奋斗过程中,实现自己的坚守,完成自己的担当。

——会计学院 姚佳仪

图片

以史为鉴,可以知兴替。我们通过阅读《中共党史简明读本》这一类书籍来学习党史,既是一次把握规律、把握未来的理论学习,又是一次坚定信仰、坚定方向的党性教育。我坚信,今天为中华民族伟大复兴默默工作与坚韧奋斗的人们,都能够从革命先辈们的奋斗历程中吸收丰富的营养。我们都在为了同一个目标而奋斗,只有与历史同步伐,与时代共命运,才能不忘初心、砥砺前行,迎来属于我们的光明未来。

——商学院 袁诗瑶

学史明理、学史增信