首页 > 学工动态 > 正文

学起来•百年征途•红色经典⑨ | 《苦难辉煌》

时间:2021年06月01日  作者:  点击:

1921—2021

中国共产党迎来百年历史新起点

奋斗百年路 启航新征程

党的历史是最生动、最有说服力的教科书

百年党史

中国人民和中华民族的集体记忆

一代又一代共产党人

甘于奉献、勇于牺牲的故事

成为我们心中永不磨灭的红色印记

建党100周年之际

学生工作部以“天”“周”“月”为单位

开设党史学习系列新媒体专栏

学党史 诵经典 悟初心

探寻红色记忆,传承红色基因

赓续红色血脉,担当复兴重任

【百年征途·红色经典】专栏

又与大家见面啦

见字如面

让我们在字里行间

追寻党的足迹

坚定理想信念

砥砺初心使命

第⑨期 《苦难辉煌》

什么是共产党的韧性

这种韧性又从何而来

源于中国共产党人的韧性

在中华民族历史上

展现了空前顽强的生命力和战斗力

《苦难辉煌》所揭示的

正是这种富含生命力战斗力的坚韧之性

让我们一起走进《苦难辉煌》的世界

著作简介

《苦难辉煌》是国内第一本把中国共产党早期历史放在国际大背景下解读的图书,是一本用战略思维、战略意识点评历史的图书,是一本可以作为大散文欣赏的历史图书,是中宣部、中组部要求全体党员干部学习的重点图书。在《中国新闻出版报》《新京报》等多家媒体的图书销售排行榜上,曾排名第一。全书共分16章,讲述了20世纪20至30年代我们党和军队早年的革命史。《苦难辉煌》最大的特点是写作方式的独特新颖,实事求是地解读历史,真实地记录成功、客观地叙述失败,是一部尊重历史本色,不预设政治立场看待历史的著作。

作者简介作者简介

金一南,男,1952年出生,江西永丰人,中国共产党党员,中国人民解放军少将军衔,正军级,教授,战略学博士生导师,中共“十七大”代表,第十一届全国政协委员。

1972年入伍,曾任中国人民解放军国防大学战略研究所所长。全国模范教师,全军英模代表大会代表。全军首届“杰出专业技术人才”获奖者,连续三届国防大学“杰出教授”,先后获中宣部“五个一工程”奖1次,国务院新闻办“中国国际新闻奖”3次。

著作《苦难辉煌》被评价为“一部以全新的战略视野全方位描述中共党史和中国人民解放军军史的著作”,引发较大社会反响。2010年4月,中组部和中宣部联合向全国党员干部推荐。2011年3月,《苦难辉煌》获图书出版的最高奖项“中国出版政府奖”。

好句摘抄

我们曾经是奴隶。否则不会有从1840年到1949年中华民族的百年沉沦。我们也拥有英雄。否则不会有从1949年到2050年中华民族的百年复兴。任何民族都需要自己的英雄。真正的英雄具有那种深刻的悲剧意味;播种,但不参加收获。这就是这民族脊梁。

我从哪里来?我们从哪里来?所问像生命一样久远和古老。不仅是未来对过去的寻问,是大树对根须的寻问,是火山对岩浆的寻问,是有对无垠的寻问。

我曾经一度地觉得单纯是种值得庆幸的品质,但是成长过程中必须面对挫折,甚至磨难并不能用保护单纯为由推脱掉,所谓苦难辉煌,曾经经历的困苦回事力量的源泉。

量变堆积历史,质变分割历史。人们能够轻松觉出每日每时不息不止的变量,却不易觉出行将到来或已经到来的质变。

读后感

大浪淘沙,在牺牲和失败中,真正的英雄凭借钢铁的意志坚持了下来。《苦难辉煌》这本书生动鲜活地将毛泽东、朱德、陈毅等一个个伟大人物重新展现在我的眼前。作为一名大学生,我们要奋力走好新时代的长征路,让革命薪火生生不息、让革命精神代代传承!

——颜语

在这本书中,我深刻体会到从中国共产党成立到抗日战争爆发十多年间艰苦奋斗的历程,感受到中国共产党率领工农红军,走过万里长征的奋斗与艰辛,中华民族完成了中国历史上富有史诗意义的壮举。这也让我看到了中国从东亚病夫到东方巨龙,从百年沉沦到百年复兴的伟大征程。

——李敏

人间的苦难很多,但不一定都能创造辉煌,只有凤凰涅槃式的苦难才能最终创造辉煌。早期的共产党人在成长路上也曾经历过很多挫折,他们之所以能从苦难走向辉煌,最重要的一点就是从实际出发,实事求是地对当前面临的一些问题进行分析和改变。作为新时代的新青年,在处于和谐安宁的环境中,我们更应该看到今天要面临的挑战,保持清醒的头脑,坚定理想信念,去创造新的辉煌。

——安馨宇

学史明理、学史增信