学校召开2024年秋季学期本科生返乡座谈会和思想动态调研座谈会

时间:2024年09月30日  作者:  点击:

为全面、及时地把握新学期学生思想动态,增强日常思想政治教育工作的针对性和实效性,进一步加强学生思想引领,9月27日、29日下午,学生工作部分别于两校区组织召开2024年秋季学期本科生返乡座谈会和思想动态调研会。学生工作部相关负责老师与来自17个学院的学生代表进行了座谈交流,会议由学生工作部副部长钟俊杰主持。

座谈会现场

座谈会上,同学们围绕新中国成立75周年光辉历程、党的二十届三中全会精神、巴黎奥运会、中非合作论坛、神舟十八号载人飞船成功发射、“北京中轴线”成功申遗、家乡经济社会发展变化情况、对学校的发展建议以及新学期个人规划等主题,分享了对奥运精神、文化自信的思考和感受,讲述了自己家乡近年在乡村振兴、美丽乡村建设等方面翻天覆地的可喜变化,畅谈了在社会实践、志愿服务中的所见所闻,表达了“立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者”的坚定信心。

学生代表发言

钟俊杰副部长认真听取了同学们的发言,充分肯定了同学们对国家大事、社会热点及学校发展的密切关注和深入思考,并结合个人求学经历和工作经验,对同学们提出三点希望:一是要增强本领、知行合一,把课程所学应用到实践,在行走的课堂中做红色根脉的传承者;二是要独立思考、主动阅读,形成自己的思想见解和判断力,在认知社会中培养系统性思维;三是要探索未知、拓宽视野,积极正向地做好学业谋划和职业规划,在不同的经历体验中丰富充盈内心。

据悉,除了学校召开返乡座谈会和思想动态调研座谈会外,各学院也积极通过深度访谈、宿舍走访、座谈交流、班会年级会等多种方式了解学生返校后的思想动态、心理状态、学习生活情况,倾听学生心声,了解学生需求,精细化做好思想教育和管理服务工作,全力服务学生成长成才。

撰稿人:薛 孙冬萌

审稿人:钟俊杰