学工动态

首页 > 学工动态 > 正文

全员育人优秀团队事迹展示——经济学院科研助理培养团队

时间:2017-01-14  作者:  点击:
      经济学院作为中央财经大学理论经济学研究领域的重要前沿平台,拥有优秀的科研团队及杰出的科研创新能力,长期以来,在我校理论经济学领域发挥着领军作用。与此同时,学院历来秉承寓研于教的理念,重视对学生学术科研能力的培养,利用学院丰富的科研资源及优质的师资队伍,以“科研助理培养模式”为途径,面向全校招募科研助理,借鉴工匠手艺传承的学徒制,开展以学生为中心的师生面对面交流,由优秀教师手把手教授研究的基本工具和基本方法,并以科学、全面、严谨的研究计划和创新训练,促进学生学习真知识、发现真问题、开展真研究、提出真见解,实现科研素养和科研能力的实质性提升,培养出一批怀有远大学术理想,具备过硬科研素养的学术精英。
      一、体系内容
      (一)选拔模式
       1.自由报名
       自2011年9月开始,我院面向全校学生公开招募科研助理,凡有意参加者均可报名竞聘,报名者需填写提交报名申报表和个人简历。
       2.招募宣讲
       在学院领导班子的统筹下,选拔聘请院内骨干科研人才担任核心导师,同时根据院内教师的科研需求进行导师的增补。每学期初组织统一的招募宣讲会,导师就自己的研究方向、在研课题、招募条件等进行宣讲,并对相关问题进行现场阐述和解答,学生基于个人意愿选择导师。
      3.面试选拔
      导师根据自己的招募计划对报名学生进行一对一面试,双向选择,报学院审核。
      4.权责声明
      学院制定了科研助理管理规定,对指导教师和科研助理的权责进行界定。
       (二)培养模式
      1.科研素养培训课程
      每学期安排所聘任的教师开设“科研基础培训课程”、“经济理论培训课程”、“数学与计量培训课程”、“软件使用培训课程”等数个板块的公开课程,为同学们集中讲授科研所需的知识与技能,课时量根据具体情况制定。
      2.导师牵头workshop
       导师团队分别牵头“经济学前沿”、“经济行为与博弈”、“计量经济学与stata应用”、“公共政策与宏观计量”等10余个workshop(专业提升工作坊),以连续性、跟进式培养方式,围绕研究专题定期组织助理研读、分享、汇报文献,并穿插科研方法、科研技巧的分享交流,通过小范围研讨式教学,培养学生的基本学术素养。
      3.开放式学术资源共享
      学院在立足自身学术平台建设和学术氛围营造的基础上,关注学生学术兴趣的培养和科研能力的提升,为学生提供丰沛的开放式学术资源。
      (1)依托高端的开放式实体学术交流平台,开阔学生视野。2013年以来,学院先后举办中日韩“东亚经济面临机遇与挑战”国际学术研讨会、“中国青年经济学家联谊会(YES)”、“文化与经济论坛”等近10场大型学术会议,厚重学术积淀,创造自由学术空间。依托“中国经济改革与发展论坛”、“双周学术论坛”等系列品牌活动,三年来累计邀请国内外优秀学者开办学术专题讲座100余场次,与学生一起触碰和交流经济学领域最前沿的热点,帮助学生多途径、多角度了解专业、深化素养。
      (2)依托经济学家梦工场微信课堂,为学生提供突破时间和空间限制的移动在线学术资源。2014年以来,累计开办线上专题讲座34场次,帮助学生将表层兴趣延展和巩固为专业兴趣,将兴趣点转化为学习和研究的优势点。
      (3)邀请海外学者来校开设高端国际前沿课程。2015年开始,学院邀请国外一流大学的专家学者为学生授课,培养学生经济学直觉和现实感知力,带领学生接触国内外经济学前沿。聘任德国杜伊斯堡埃森大学的Erwin Amann教授、加拿大圭尔夫大学经济学教授Bram Cadsby为中财讲习教授,分别讲授“博弈论、微观方法、拍卖和机制设计”课程和“实验经济学”课程。聘请美国华盛顿州立大学的白金辉副教授(终身职)、南洋理工大学的常鑫副教授(终身职),以及美国密歇根州立大学的金松青副教授(终身职)为我院兼职教授,并于2015年11-12月来院讲授“经济学理论前沿”课程。2015年4-5月邀请加拿大圭尔夫大学经济学教授孙益国来校讲授“非参数和半参数计量经济学”课程; 2016年,再次邀请孙益国教授作为引智项目合作教授,来校讲授“空间计量经济学”。
      4.专业实践调研训练
      深化学生立足实际、本土情怀与国际视野的意识,部分导师带领科研助理开展专业实践调研活动。
      2015年暑假,于爱芝老师和农业部的合作课题“我国生猪自配料需求情况调查”带领学生入户调查员,前往河南、河北、安徽、山东以及重庆地区生猪养殖场入户调查。
      2015年7月13日,顾炜宇老师带领赵一洁、王宸等7位同学奔赴江苏南通,开展了为期5天的“中国农村银行风险管理”社会实践调研活动。
      2015年8月3日伏霖老师带领周柯宇等四位同学奔赴四川成都,以“城镇化过程中公共教育的机遇与挑战”为主线开展了为期5天的社会实践调研活动。
      2016年1月19日-2月1日张舰老师和美国国际实务政策研究所刘彦彦研究员的合作课题“我国畜牧业保险和食物安全”招募入户调查员,赴山东省济宁市收集相关数据。学生亲身观察一个农户的生产行为。
      5.科研项目跟进训练
      导师为科研助理提供参与科研项目的机会,不定期给科研助理布置科研任务,助理需按期完成(在此基础上可自由参加其他老师的项目)。在协助导师开展研究过程中,可同导师进行论文合作并参与研究课题,如工作突出,可共同撰写并发表论文,成为论文第二甚至第一作者。
      6.共同授课
      学院选派表现突出的科研助理为其他学生进行科研培训,如胡志安、陈思宇、李嘉晟同学先后为学弟学妹进行stata应用的专题讲座,将老师的宝贵经验二次传递,薪火相传,提升学院整体科研水平。
      7.论文汇报与评选
      实行论文汇报制度,要求学生将研究论文进行汇报与展示,以提升其科研能力。同时还组织科研助理论文比赛,组织教师进行评选。2016年经济学院“首届未来经济学家论坛”中,有多位优秀科研助理入围并获奖。
      (三)考核与奖惩机制
       培训课程与讨论班通过考勤、研讨发言、日常科研任务、论文发表四项加总排名。颁发“优秀科研助理”、“科研助理证书”证书。学生还有机会获得参加学术研讨会的资助资格。
      (四)科研人才培养初见成效
      我院科研助理自2010年开始招募,2013-2016年,科研助理指导教师共计 24人,科研助理人数261人(本院154人,外院107人)。指导我院国家级创新项目7项,北京市级12项 ,校级8项,国家级创业项目2项,北京市级3项,校级4项,获得荣誉23项。学生发表论文22篇,其中《管理世界》《世界经济》等2A类期刊3篇,《金融研究》《经济学动态》、《当代经济科学》等A类期刊6篇。
      其中陈斌开教授与2010级金融学1班金箫、2010级会计学2班欧阳涤非合作论文“住房价格、资源错配与中国工业企业生产率”发表于2A《世界经济》2015年第4期。与2009级金融学1班陈琳、2010级金融学2班谭安邦合作论文“理解中国消费不足:基于文献的评述”,发表于2A刊物《世界经济》2014年第7期。与12级国民经济管理专业本科生陈思宇、12级经济学专业本科生胡志安合作论文《技术与文化:互联网如何改变个人价值观?》发表于A类刊物《经济学动态》2016年第4期。与2011及国际税收徐润合作论文“个人所得税改革可以刺激居民消费吗?——来自2011年所得税改革的证据”发表于A 类刊物《金融研究》2015年第11期。
      史宇鹏副教授与科研助理10级经济学本科生和昂达及清华大学博士后陈永伟合作的《产权保护与企业存续:来自制造业的证据》发表于2A类期刊《管理世界》2013年第8期。
      张川川副教授与12级经济学专业本科生胡志成合作的“政治信任与社会公共政策参与——以基层选举投票和社会医疗保险参与为例”发表于A类期刊《经济学动态》2016年第3期;2016年,我院13级本科生刘一鹏、郑元与张川川老师合作的论文“长得好有高收入——中国劳动力市场相貌歧视研究”顺利通过《经济评论》杂志外审,并在中央财经大学经济学院未来经济学家论坛取得本科生组二等奖。
      学生在和老师学习交流的过程中极大地提高了自己理论和应用水平,凭借突出的科研能力在保研工作中获得知名高校的青睐。今年陈斌开教授带领的科研助理2012级胡志安、陈思宇同学获得北大经济研究中心、北大经院直博资格,李涛老师的科研助理胡志成获得北大汇丰硕士保送资格。
      多名科研助理出国申请到杜克大学、伦敦政治经济学院、纽约大学、康奈尔大学、约翰霍普金斯、新加坡国立大学等海外名校的硕士项目。
      科研助理教师团队挖掘“教书育人”的内驱动力,遵循精益求精的工匠精神,弘扬教育兴邦的家国情怀,以育人为己任,凝练“甘于奉献,勇于担当”的育人精神,这是推动教学改革的不竭动力,也是经济学拔尖创新人才培养的核心驱力。
版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号   邮编:100081   沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区   邮编:102206