图片新闻

首页 > 图片新闻 > 正文

红色精神薪火传承 党性淬炼砥砺前行-“红趴馆”第一期红色主题教育实践活动圆满结束

时间:2017-03-10  作者:  点击:
    为进一步加强大学生党建工作,积极探索大学生党员教育新模式、新载体,学生工作部结合当代大学生党员的特点和需求,坚持大处着眼,小处着手,强化学生党员主体教育地位,充分发挥红色资源优势,着力打造党员信仰高地,积极搭建近、小、实、亲的党员教育品牌,于本学期初创建了“红趴馆”(Hong Party)——学生党员红色教育新阵地。“红趴馆”坚持以“传承红色基因 点亮党性之光”为理念,以创新思维激发党员教育活力,以红色文化筑牢党员信念基石,围绕加强思想引领、突出价值塑造、深化实践育人、发挥党员先进,通过招募优秀学生党员,组建红色梦想实践团,引导学生在躬身践行中坚定信念,学思结合,知行合一,提升学生党员教育实效。近期,来自各学院、研究院的19名优秀学生党员代表圆满完成第一期红色教育实践学习。
 

 
 
见微知著:齐聚一堂论发展,红色教育进党团    
    2月22日中午,“红趴馆”第一期学员齐聚沙河校区学院1号楼304会议室,开展“红色文化如何进党团”主题讨论,会议由学生工作部思想教育办公室主任李彦君主持。
会上,学员们踊跃发言,分享红色教育学习实践活动经验。来自政府管理学院沙河本科生党支部宣传委员李悦珈同学认为,红色资源是中国共产党丰厚的精神财富,学生党支部活动应坚持弘扬红色文化,传承党的光荣传统和优良作风,广泛开展切实发挥党员作用的红色实践活动,体现参与性与实效性;文化与传媒学院2014-2015级本科生党支部组织委员王楠昕同学表示,学生党建活动应加强从红色文化中汲取养分,并注重结合学科特点和优势开展特色活动,例如学院举办国学讲座,将党性修养、爱国情怀融入国学魅力,并发挥新媒体宣传作用,将专业学习深深熔铸到党性教育之中,特色鲜明,效果显著;体育经济与管理学院第二学生支部宣传委员赖敏隆同学认为,党建带团建是一种行之有效的模式,通过发挥学生党员的先锋引领作用,以支部红色革命教育活动为载体,号召团员自愿申请参加支部活动,党团同频共振齐心参与,传承红色薪火构筑精神支柱。此外,来自会计、保险、统数、经济、法学等多个学院的与会学员纷纷表示,学校长期以来开展的“红色1+1”支部共建活动通过鼓励师生走出校园、服务社会、发挥才干,让同学们深刻体验知行合一,实现互助双赢,受到一致好评。
 

    此次红色主题讨论活动,旨在引导学员们以红色基因     筑牢理想信念基石,通过分享先进党建工作经验,在“学、思、悟”中强化红色文化认同,凝聚红色力量,为“红趴馆”第一期红色实践活动顺利开展打下了坚实的基础。

 

星火燎原:先辈足迹壮斗志,红色记忆暖心田

    3月5日清晨,由学员自发组织策划的“重温红色记忆,追寻红色足迹”红色梦想实践之旅拉开帷幕,19名学员携手5名新生党员走进“红色历史文化名村”——顺义区龙湾屯镇焦庄户村开展了一次别开生面的红色教育实践活动。

    在焦庄户村委会会议室,八十五岁高龄的村支部焦伶老书记给学员们上了一堂特殊的党课。老书记深情地讲述起“人民第一堡垒”——焦庄户的抗战历史,并语重心长地说:“我们焦庄户的今天就是一个个共产党员心系群众,在关键时刻挺身而出、在建设时期带头苦干换来的!希望同学们铭记历史,坚定信念,好好学习,报效祖国。”学员们被焦老书记的谆谆教诲所激励,更被焦庄户村共产党员舍身救民的无畏精神所感动。会后,学员们一同重温入党誓词,并在焦庄户村支部韩书记的带领下,集体参观了村史展览馆。
   
    中午,学员们前往焦庄户地道战遗址纪念馆,认真观看了展区陈列的抗战时期历史图片、文字说明、珍贵文物等资料,亲身钻进狭长的地道遗迹,切身体验地道构造。会计学院2014级本科生党支部副书记王干同学和信息学院第二学生党支部组织委员张一扬同学主动担任实践团志愿讲解员,向大家娓娓道来冀东抗战和焦庄户人民地道战的历史,详细介绍了“能打能藏、可攻可守”的地下作战体系。一幅幅惊心动魄的战争场面,一个个真实感人的革命故事,学员们为先辈们的英雄气概和聪明才智所赞叹,心中的爱国之情、报国之志油然而起。
 

躬身践行:雷锋精神记心间,红色文化永流传

     

  

下午,学员们前往龙湾屯镇敬老院开展“雷励锋行”志愿服务,尽己所能为老人们献上了自己的爱心。大家在食堂撸起袖子包饺子,希望薄皮大馅的饺子能滋润他们的心田;在院子里打扫卫生擦拭玻璃,希望整洁的环境能让老人感受到温暖与阳光;在屋里屋外与老人促膝长谈,希望家里家常的聊天能让老人们心情愉悦、精神焕发。敬老院外虽然大风呼啸,院里却四处洋溢着浓浓暖意,学员们用实际行动传承红色文化、践行雷锋精神、诠释责任担当、履行党员职责。

           
“红趴馆”是学生工作部拓展新时期党建和思想政治教育平台,探索“红色文化”育人机制,灵活新颖打造出的学生红色教育新场域。以跨学院、跨年级的学员建制,参与式、体验式、融入式的学习模式,线上线下联动、课堂内外结合的培训形式,周期性开展红色主题突出的特色活动。馆内汇聚党员先锋,碰撞思想火花,展示青年风采,让每一位学员能在学习实践中收获深刻而独到的红色感悟,并通过团结协作、奉献互助共同创造出属于当代大学生的精神文化,增强了红色教育的吸引力和感染力,力图探索构建红色教育长效机制。              

     
     

 

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号   邮编:100081   沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区   邮编:102206