图片新闻

首页 > 图片新闻 > 正文

我校举行2016级本科生军训成果汇报暨总结表彰大会

时间:2017-01-17  作者:  点击:

    9月30日上午,我校2016级本科生军训成果汇报暨总结表彰大会在龙庆峡学生军训基地隆重举行,校长王广谦,校长助理朱凌云,军训基地和承训部队领导,各学院、研究院、相关职能部门负责人和军训团全体成员参加了大会。

    上午9时,大会准时开始,36名同学组成的国旗护卫队拉开了阅兵式的序幕。在庄严肃穆的气氛中,五星红旗冉冉升起。王广谦校长依次对28个方队进行了检阅。同学们精神饱满,士气高昂,“校长好”、“为人民服务”的磅礴气势响彻群山。

 

     随着标兵的就位,分列式正式开始。踏着慷锵有力的步伐,各方队先后通过主席台,他们英姿飒爽,军容严整,极具特色和激动人心的响亮口号彰显出中财学子朝气蓬勃的精神风貌,也赢得了现场阵阵掌声。

    班队列、盾棍术、刺杀操、班进攻与战场救护、女子防身术与字模表演、军体拳与字模表演等6个训练科目表演在分列式之后依次华丽呈现。

    班队列表演由40名学员完成。她们的动作干净利落、整齐划一、美不胜收。

   盾棍术由40名学员演绎。他们灵活而又富有气势地完成了警棍劈、戳、撩、抡、扫以及盾牌顶、挑、切、挡、砸、架的基本动作,形象、完整地展示了盾棍术防护性强、攻击迅速的特点。

刺杀操由80名学员完成。他们肩扛木制仿真枪,高唱《大刀向鬼子们的头上砍去》入场。

    “杀!杀!杀!”,震耳欲聋的呐喊声飞入云霄。

进行班进攻和战场救护科目表演的是33名学员,他们在模拟战场上充分利用地形、大步跃进、低身匍匐、快速翻滚,在快速变换的战场形势和节奏紧张的作战中展现出军人顽强拼搏、奋勇杀敌的坚毅品质。

最后一个汇报表演科目军体拳方阵由640名学员组成。拳打、脚踢、摔打、夺刀、夺枪,一招一式展现出中财男儿勇敢顽强的战斗作风,也表现出中财女子巾帼不让须眉的飒爽英姿。随后,640名学员队形迅速变化,训练场上瞬间依次盛开白蕊、红蕊4朵青春之花,随之展示出的“中央财大”、党徽等字模和图案,彰显了我校学子深深的爱校之情、爱党之情和爱国之情。

阅兵式、分列式和各个训练科目汇报表演结束后,军训团团长王平上校对军训工作进行了总结。他高度赞扬了中财学子在军训中展示出的良好素质和作风,高度评价了带训教师所做出的教育管理和保障服务工作,并对学员们未来的大学生活提出了殷切希望。

    军训团杨莹领队宣读了《中央财经大学2016级本科生军训团嘉奖令》,表彰了在军训过程中表现突出的集体和个人。学校领导和部队首长为获奖的集体和个人颁发了荣誉证书,并鼓励大家将军训中取得的成绩在今后的学习生活中发扬广大,再接再厉,不断取得新的进步。

    来自财政税务学院的李昱作为优秀学员代表进行了发言。他说,过去两周的军训,让同学们明白了要勇于担当责任,学会了感恩,也让同学们真切地体会到了军人的精神,理解了军人的坚毅、洒脱和血性。今后的追梦路上,大家定将会以“龙马担乾坤”的品格和意志迎接未来的挑战。

    多年来,我校与龙庆峡学生军训基地结下了军民共建的累累硕果,王广谦校长代表学校向军训基地赠送了锦旗,对军训基地的精心组织、有力保障和所有军训工作人员的辛勤付出表示感谢。

    最后,校长助理朱凌云发表了充满激情、富有感染力的讲话。她充分肯定了同学们十四天军训的成长和蜕变,高度评价了英勇顽强的承训教官们昂扬的精神状态、严谨的军人作风和坚韧的军人品质,赞扬了带训教师们“舍小家顾大家”的奉献精神、强大的人格魅力以及高度的事业心与责任感,并代表学校向全体参训学员提出,要将不畏艰辛、迎难而上、团结友爱、互助包容的精神带回校园集体生活中,让相互鼓励、相互关心、相互礼让成为校园集体生活的常态;希望同学们不负年华、不负嘱托,在今后的学习生活中,多读有字之书,也多读无字之书,求真知,悟真谛,长本领,成大器;希望同学们秉持“忠诚、团结、求实、创新”的校训,传承“求真求是,追求卓越”的理念,发扬“担当责任、勇往直前”的精神,不做过客,不当看客,勇做先锋,引领世界潮流,书写时代精神。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号   邮编:100081   沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区   邮编:102206