图片新闻

首页 > 图片新闻 > 正文

与国同行歌龙马奋进,民族团结舞青春风采 ——“爱国情·荣校志·青春梦·民族融”学生风采大赛暨纪念“一二·九”主题活动圆满结束

时间:2019-12-09  作者:  点击:

与国同行歌龙马奋进 民族团结舞青春风采

值此纪念“一二·九”运动84周年之际,126日晚7点,由学生工作部主办的爱国情·荣校志·青春梦·民族融学生风采大赛暨纪念一二·主题活动亮相沙河校区大学生活动中心金色大厅。学校统战部常务副部长李跃新、学生工作部部长于晓明、后勤服务产业集团总经理黄景富、宣传部副部长孙颖、学生工作部副部长王军、钟俊杰,保卫部副部长范维、教务处副处长周雪飞、研究生工作部副部长肖鹏、团委副书记林艺茹、北京学院副院长郑朝阳等领导出席本次活动,文化与传媒学院范丽娜、宣传部李漠叶、工会谭嗣钰担任大赛评委。辅导员挂职老师和各学院辅导员代表等参加了此次活动。

活动现场

本次活动分为“爱国情——春秋正峥嵘”“荣校志——龙马谱新篇”“青春梦——筑梦新时代”“民族融——共绘中国梦”四个篇章,旨在为中财大学子搭建抒发爱国情怀、表达荣校心声、弘扬民族团结、彰显青春风采的展示舞台。活动自11月启动以来,得到了来自20个学院近20个民族共计300余名同学的积极响应,经过校内前期选拔,最终12支团队脱颖而出。同学们自编自导自演,既有扬爱国热情的情景剧演绎,也有融民族团结一家亲的歌舞表演;既有承龙马精神的朗诵合唱,也有担青春使命的音诗画表演,丰富多彩、独具特色的节目为全场师生献上了一场精彩纷呈的视听盛宴。场内座无虚席,掌声不断,气氛热烈,活力四射。

聚焦现场  精彩再现  

 维吾尔族同学们组建的学生乐队——MUSE乐队精彩演奏乐曲《enthusiastic》拉开了活动序幕。手风琴和钢琴的完美配合、贝斯与鼓声的和谐交融,别具特色的琴音妙语,声声扣人心弦,令全场观众喝彩连连。  

 

《enthusiastic》

春天的花儿充满着希望和朝气,月下骑马驰骋的姑娘英姿飒爽。哈萨克族同学们带来的《春天的花儿·圆月》串烧舞蹈闪亮登场,曲风轻快,舞姿矫健,带师生们领略了草原儿女饱满昂扬的精神斗志。

《春天的花儿·圆月》

穿上绿色的军装,选择绿色的军营,从此心有所属,志有所依。一朝军旅,终身军魂,退伍不褪色!龙马长缨社的同学们诵出中国军人的使命担当,唱出军营岁月的峥嵘记忆。一身戎装,匕首钢枪;一面红旗,身姿伫立。《祖国·红旗·我》的热血宣言赢得了在场观众的阵阵掌声。

《祖国·红旗·我》

古典舞的乐曲缓缓淌出,《清平乐》轻盈的舞步描绘出如梦如幻的盛唐景象,舞姿洒脱,优雅大气,飘逸柔美,古韵十足,引发了观众们对于大唐风采的无尽遐想;《彩云追月》曼妙的身姿彷佛带领观众来到月宫仙境,月光如水,澄澈透明,如诗如画,令人沉醉。

《清平乐·彩云追月》

随后,由两校区8119级新生班长组成的第九期红趴馆学员们集体演绎情景剧《永远的一二·九》,全景再现了84年前全民族抗日救亡的风云历史,表赤子之心,抒爱国热情,富有感染力的表演将活动气氛推向一个新高潮。

《永远的一二·九》

一声“扎西德勒”道出藏族同学最美的期待,最真的祝福。Mi藏舞团22位藏族同学带来的舞蹈《扎西德勒》再次点燃全场,传统的藏式踢踏,乐曲激扬、鼓点急促、气势磅礴、热情奔放,绽放出来自青藏高原的无限活力。

《扎西德勒》

MUZE乐队在观众的期待中再次登场,一曲《和谐新疆》唱出了新疆的富饶美丽,唱出了新疆各族人民其乐融融的幸福生活场景,唱出了心中浓浓的爱国情。深情的乐器弹唱尽显音乐的魅力,感染了在场每位师生。

《和谐新疆》

夜空中最亮的星,照亮前行的方向。学生心理咨询中心同心圆工作站的同学们通过手语表演《送给温暖的你》,讲述了一个用温暖驱散寒冷,用光明照亮黑暗的故事,将爱的力量注入观众的心田。

《送给温暖的你》

随着节目的进行。观众们的热情也逐渐高涨起来。

现场热情观众

七十载,弦歌不辍,薪火相传;七十载,风雨兼程,不忘初心。助强班的同学们以原创情景剧《我们的七十年》,表达“我爱我的祖国,我爱我的中财大”心声,凝聚起中财大学子们龙马奋进的信念与力量。

《我们的七十年》

乐声响起,月光下倩影婀娜,这是傣之梦团队带来的舞蹈《月亮》。傣家姑娘似空灵的孔雀公主,在翠色的竹林中翩翩起舞。优美柔和的旋律,灵动曼妙的舞姿,展现西双版纳的别样风情。  

《月亮》

扇子和手鼓配合默契,时而柔婉袅娜,如柳枝拂水;时而刚劲跌岩,似仙鹤展翅。朝鲜族同学们带来的舞蹈《桔梗花》,舞姿风韵典雅,曲调优雅动听,展现浓郁的民族风情。

《桔梗花》

是坚守小我,还是关照大我?是选择安逸,还是追逐梦想?这是摆在当代青年人面前的人生抉择。学生基层红色组织本科生先锋队的同学们以原创情景剧《抉择》,讲述了“小我融入大我,青春献给祖国”的告白故事,展现了中财大学子以青春之我建设青春之中国的决心和担当。  

《抉择》

侧耳时光成曲,舞动青春致意。最后一个参赛团队来自各学院维吾尔族同学们组成的“舞所不能”和“丝绸花儿”团队,同学们热情洋溢、载歌载舞、活力十足,裙角飞扬,笑容灿烂,舞出了中财大师生“弘扬优秀文化,促进民族团结”的美好希冀,共筑中国梦,相爱一家人。  

《丝绸之舞·刀郎麦西来普》


颁奖环节

经过激烈角逐,情景剧《我们的七十年》、维吾尔族舞蹈《丝绸之舞·刀郎麦西来普》获得一等奖,舞蹈串烧《清平乐·彩云追月》、乐器弹唱《和谐新疆》、藏族集体舞《扎西德勒》、傣族舞蹈《月亮》获得二等奖,情景剧《永远的一二·九》《抉择》、朝鲜族舞蹈《桔梗花》、舞蹈串烧《春天的花儿·圆月》、朗诵合唱手语表演《祖国·红旗·我》、手语表演《送给温暖的你》获得三等奖。

获奖队伍合照

一等奖
二等奖
三等奖

最后,活动在《爱我中华》歌曲合唱中落下帷幕,师生同台歌唱各民族相亲相爱、其乐融融暖人心的深厚情谊,唱响了中财大师生团结奋进、砥砺前行、再谱新篇的最强音。

合影

文化涵育思想,价值导引人心。本次活动是学生工作部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实全国和北京高校思想政治工作会议精神,加强学生思想引领和价值塑造工作实效性,大力培育和践行社会主义核心价值观,实施“文化涵育”工程的一项具体举措。通过鲜活生动的文化艺术形式,以节日纪念日时点教育为契机,将爱国主义教育、革命传统教育、民族团结教育有机融合,对于引导学生厚植爱国爱校情怀,传承红色基因、激发使命担当、深化民族团结具有重要意义。    


 


 

 

 


 

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号   邮编:100081   沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区   邮编:102206