喜报|首战告捷!我校国旗护卫队在中国大学生国旗护卫队展示赛总决赛中斩获佳绩

时间:2023年05月25日  作者:  点击:

巍巍井冈,群峦叠翠。5月18日至21日,由中国大学生体育协会主办、中国大学生体育协会国防体育分会执行、井冈山市人民政府和井冈山青少年军校承办的2022年中国大学生国旗护卫队展示赛(总决赛)在江西省井冈山市隆重举行,我校国旗护卫队首次出征即从北方赛区中披荆斩棘,突出重围,进军总决赛。在总决赛比赛中,队员们团结协作,奋勇拼搏,展现出了中财大青年坚韧不拔、昂扬向上、奋发有为的飒爽英姿,获得赛事组委会教练员、裁判员及各兄弟院校的一致好评,最终从甲组(普通高校组)20支队伍中脱颖而出,取得了队列动作赛第8名、升旗展示赛第12名总成绩第9名的优异成绩。其中井心、周汇原、加衣达尔·木卡买提汗三名运动员荣获大赛体育道德风尚奖。

国旗护卫队2021年成立以来,此次是首次参加国家级大学生国防体育赛事。在学校党委的高度重视下,武装部积极筹措,周密部署,以中国人民解放军《队列条令(试行)》与赛程通知为标准,严格选拔参赛运动员,选派带队教师和教练,于赛前两个月开展针对性训练,增加队伍日常训练频次与强度,周末前往军训基地进行封闭式集训,并以执行学校春季运动会升旗仪式任务为契机,加强两校区合练共训,同时聘请原中国人民解放军三军仪仗队教官做赛前指导,以时不我待的使命感、只争朝夕的紧迫感全面备赛,刻苦训练,挥汗如雨,战意激昂。

期间,校领导多次看望慰问队员,并给予了肯定与赞扬,勉励大家要坚定理想信念,保持高昂的精神斗志;要坚持勤学苦练,铸就中财大“整齐排面”;要形成榜样示范,成为引领广大青年成才报国的中坚力量。此外,武装部相关负责人在赛前出征仪式上进行深情寄语、暖心鼓励,领队吕玉兰老师悉心指导、全程陪伴,带训教练、退役大学生士兵石佳启、敬灵科学组训、精准施训。在学校领导、老师长期的关心支持下,在教练、队员的不懈努力下,国旗护卫队以练为战,以赛促战,凝聚力、战斗力不断增强,队伍整装待发斗志昂扬

此外,全体参赛师生在比赛前夕奔赴井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆、茅坪八角楼和井冈山青少年军校开展红色研学,深切缅怀先烈,感悟榜样力量,思想接受洗礼,心灵产生触动,源源不断地从跨越时空的井冈山精神中汲取强大的奋进力量。

本次比赛为全国高校国旗护卫队提供了学习和交流的机会。期间,大家聆听了原解放军三军仪仗队分队长、解放军航天工程大学教授郑铁良和驻香港部队仪仗队原执行队长韩以猛的主题报告,深入学习高标准、严要求的升旗礼仪和队列规范。我校国旗护卫队还积极主动与各兄弟院校开展交流互动,介绍自身建设发展情况和国防教育活动开展情况,虚心请教队伍建设经验,并互赠队徽、校徽、臂章、明信片等特色文创周边,建立了“同护一面旗,共建一个家”纯洁而深厚的革命友谊。

赓续红色血脉,传承红色基因。我校国旗护卫队将继承和发扬红色革命精神,厚植爱国主义情怀,认真总结比赛经验,进一步加强队伍建设,提高队员训练水平,用实际行动履行“请党放心,护旗有我,强国有我”的铿锵誓言,踔厉奋发,勇毅前行,为践行党的二十大精神再谱新的华章!

参赛人员名单:

班级